Украина не войдет в НАТО в ближайшее время
 
Украина не войдет в НАТО в ближайшее время
Архив NEWSru.com

На заседании комиссии Украина-НАТО, которое пройдет в рамках саммита министров иностранных дел альянса в Вильнюсе 21 апреля, решение о приглашении Украины в эту организацию приниматься не будет. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник НАТО.

Он напомнил, что предстоящая встреча в Вильнюсе является неформальной, в ходе которой решения не принимаются. "Все решения, связанные с приглашением страны в НАТО, с членством всегда принимаются на самом высоком уровне (имеется в виду саммит НАТО на уровне глав государств и правительств)", - сказал чиновник.

Вместе с тем, по его словам, в ходе заседания комиссии Украина-НАТО будут обсуждаться "разные вопросы, связанные с новым качеством наших отношений".

"Украина изменилась и имеет большие амбиции. Мы будем говорить о разных мероприятиях, которые окажут содействие Украине в плане модернизации, демократизации. Но это не значит, что на встрече мы будем принимать решение о приглашении", - подчеркнул он.

Прием в НАТО - это продолжительный процесс, решение о приглашении принимается только на высшем уровне, и сегодня никто к этому не готов, в том числе - сама Украина, передает ИТАР-ТАСС.

Приглашение Украины в НАТО - это не вопрос ближайших месяцев. Существует известная процедура, и сейчас только три страны являются кандидатами в НАТО: Албания, Македония и Хорватия. Но даже они пока не приглашены к вступлению в альянс.

Ранее министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что Украина может получить приглашение в НАТО уже до конца месяца, сообщает "Интерфакс".

Валионис сообщил, что на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе комиссия "Украина-НАТО" утвердит конкретный план действий по будущему присоединению Киева к альянсу.

Между тем первый вице-спикер Госдумы, сопредседатель российско-украинской межпарламентской комиссии Любовь Слиска считает, что возможное вступление Украины в НАТО не должно отразиться на отношениях Москвы и Киева.

"А что Россия может противопоставить желанию Украины вступить в НАТО? Надо нормально сотрудничать", - сказала Слиска, отвечая на вопрос о том, следует ли России пересматривать отношения с Украиной в случае ее вступления в альянс.

При этом Слиска выразила недоумение по поводу того, "кого боится Украина, стремясь вступить в НАТО". "Турцию боится?.. Россию? Но НАТО уже давно заявила, что Россия не является потенциальным противником и угрозой для Европы", - заметила сопредседатель межпарламентской комиссии.