В США с помощью роботов демонтируют ядерный реактор Брукхейвенской лаборатории
 
В США с помощью роботов демонтируют ядерный реактор Брукхейвенской лаборатории
www.cerncourier.com

Соединенные Штаты приняли решение демонтировать ядерный реактор Брукхейвенской национальной лаборатории.

Представители федерального правительства и властей штата Нью-Йорк подписали на этой неделе соглашение, которое ставит точку в истории одного из самых примечательных сооружений лаборатории, расположенной на острове Лонг-Айленд, неподалеку от крупнейшего города США.

Графитовый исследовательский реактор в Брукхейвене заработал в 1950 году, сообщает ИТАР-ТАСС. В Соединенных Штатах он считается первым в мире "мирным" ядерным реактором. С его помощью был проведен целый ряд важнейших экспериментов.

В 1969 году реактор был остановлен. Почти 35 лет специалисты не могли решить, как поступить с ядерным объектом, утратившим научное значение. До недавнего времени выдвигался проект сооружения саркофага, в котором реактор был бы замурован на 87 тысяч лет. Однако против этого плана выступили защитники окружающей среды.

В конечном счете, решено вывезти с территории Брукхейвенской лаборатории 99 процентов радиоактивных "останков" реактора. А это, по подсчетам, примерно 6 тысяч тонн опасных материалов. "Подписанный документ имеет силу закона", - отметил официальный представитель лаборатории.

Предположительно, работы продолжатся до 2008 года и обойдутся в 96 млн долларов. Демонтаж реактора в значительной степени будет выполнен с помощью роботов.

Брукхейвенская национальная лаборатория, которая была основана в 1947 году (о. Лонг-Айленд, шт. Нью-Йорк), - одно из ведущих научных учреждений, занимающихся физикой элементарных частиц, исследованиями по ядерной энергии, радиационной медицине.