Жена Виктора Бута заявила, что ее муж поэт, а не оружейный барон
 
Жена Виктора Бута заявила, что ее муж поэт, а не оружейный барон
Reuters

Жена Виктора Бута, арестованного в Таиланде по статье "терроризм" дала интервью британскому изданию The Times, в котором рассказала о личной жизни и увлечениях мужа.

Когда Виктор Бут сел вместе со своей женой Аллой посмотреть новый голливудский боевик, основанный на событиях его жизни, он и не думал, что его что-то сможет удивить. Но к концу "Оружейного барона", с Николасом Кейджем в главной роли, Бут хохотал.

"Было так смешно, что Кейдж играл персонажа, списанного как будто бы с Виктора, нам показалось это таким забавным, – заявила Алла, жена Бута на протяжении последних 16 лет. – Такой бред. Единственное сходство между ними в том, что и персонаж Кейджа, и Виктор в реальной жизни умеют говорить на нескольких языках. Все остальное – выдумка. Виктор вовсе не международный оружейный барон".

Американские власти позволяют себе не согласиться с такой версией. Они утверждают, что Бут разжигал гражданские войны в Африке и поставлял оружие террористическим организациям на протяжении более 10 лет (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Напомним, что в прошлом месяце 41-летний Бут был арестован в отеле в Бангкоке в ходе организованной американскими спецслужбами операции, во время которой агенты, работавшие под прикрытием, выступали в качестве покупателей оружия.

Бут продолжает сидеть в бангкокской тюрьме, несмотря на то что тайские власти сняли все обвинения против него на минувшей неделе. Полиция заявила, что в судебном порядке намерена получить одобрение на экстрадицию Бута в США, где ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Бут, называющий все обвинения против себя "сфабрикованным американцами делом", сделал, находясь в тюрьме, заявление, в котором обратился к Кремлю за помощью. В Москве, где Бут не находится в розыске, министерство иностранных дел заявило, что вмешается в процесс экстрадиции в качестве представителя Виктора Бута. Такой шаг российского МИДа не может не осложнить отношения Москвы с Вашингтоном.

Американские власти обвиняют Бута в том, что в разгар своей деятельности он поставлял оружие либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору, боевикам UNITA в Анголе и талибам в Афганистане. Он владел крупнейшим в мире частным воздушным флотом, состоявшим из транспортных самолетов Ан. Оружие, которое Бут продал Тейлору, в итоге оказалось в руках солдат-подростков в Сьерра-Леоне, которые убивали, насиловали и отрубали руки и ноги у своих жертв.

США уверены, что Бут тесно связан с российскими военными разведывательными агентствами. Вашингтон утверждает, что Бут заработал все свое состояние незаконной торговлей. Алла, дизайнер по профессии, отрицает эти обвинения, называя их абсурдом, и заявляет, что ее муж не был богатым.

Как пишет The Times, она курила сигарету за сигаретой, пока рассказывала о том, как впервые встретила и полюбила Бута в Мозамбике в 1989 году. Бут работал там переводчиком после окончания московского Военного института иностранных языков, известного плацдарма для набора кадров в разведагентства. Алла жила в Мозамбике вместе со своим первым мужем, работником министерства торговли СССР. "Мы поняли друг друга мгновенно, – вспоминает Алла. – Не надо было ничего говорить. Это была любовь с первого взгляда. Он очень чувствительный и романтичный человек, он взахлеб читает книги и пишет свои собственные стихи".

После развода с первым мужем она обручилась с Бутом. А после распада СССР он ушел в отставку и начал искать возможность начать свое собственное дело.

В 1993 году семья Бутов переехала в город Шарджа, в Персидском заливе, где Бут попытался начать карьеру в авиапромышленности. "В Африке он увидел, что из-за отсутствия дорожного сообщения особое внимание уделяется воздушному транспорту. А это во времена распада СССР, когда огромное количество самолетов оказались не у дел".

Предполагается, что Бут скрывал свою нелегальную деятельность под маской законных операций. В 2000 году он отправлял миротворцев ООН в Восточный Тимор, а ООН в то же время обвиняла его в нарушении санкций в Африке. В Ираке американские компании подписали с ним договор о воздушных грузопоставках, а американское министерство финансов в это время замораживало его счета согласно приказу президента США Джорджа Буша.

Жена Бута заявляет, что он свернул свой бизнес в 2001 году, когда его имя было упомянуто в связи с торговлей оружием в докладе ООН. Его выжили из бизнеса местные бюрократы.