Итальянских избирателей, голосовавших с фотокамерами в мобильниках, ожидает 6 месяцев тюрьмы
 
Итальянских избирателей, голосовавших с фотокамерами в мобильниках, ожидает 6 месяцев тюрьмы
Euronews

Во время парламентских выборов в Италии запретили пользоваться на избирательных участках мобильными телефонами с видео- и фотокамерами. В случае поимки с поличным, забывчивых и рассеянных избирателей, ожидает арест на срок от трех до шести месяцев, или штраф от 300 до 1000 евро, пишет La Repubblica (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Это весьма нетрадиционное нововведение стало жесткой мерой против обмена результатами голосования, веденной по распоряжению и.о.министра внутренних дел Джулиано Амато.

У входа на более чем 61 тысячу избирательных участков были расклеены объявления о запрете на пользование многофункциональными мобильными телефонами. А у председателей участков имелись также регистрационные журналы о сдаче и возврате аппаратов. И хотя хаоса на избирательных участках удалось избежать, сам процесс голосования существенно замедлился, что вызвало длинные очереди перед избирательными участками в Риме и в Милане.

Тем не менее, проверки наличия мобильников не везде были очень строгими. В Неаполе один из политиков направил в префектуру письмо, в котором он заявил о "протесте кандидатов в связи с недостаточно тщательным выполнением некоторыми председателями избирательных участков директивы по запрету мобильных телефонов". А в Палермо, известной "столице" голосования по указке мафии, в управление по проведению спецопераций поступило сообщение о 20-летнем избирателе, сфотографировавшем избирательный бюллетень в школе Бонанно.

Однако на некоторых участках председатели по-своему интерпретировали директиву: один из них слишком строго истолковал новое предписание и выгнал с участка фотографов, которые пытались увековечить тот момент, когда министр по связям с парламентом Ванино Кити опускал в урну избирательный бюллетень.