Посол Израиля в России Арье Левин призвал общественность не торопиться с выводами относительно причастности главы МИДа Израиля Авигдора Либермана к отмыванию денег и дождаться судебного решения
 
Посол Израиля в России Арье Левин призвал общественность не торопиться с выводами относительно причастности главы МИДа Израиля Авигдора Либермана к отмыванию денег и дождаться судебного решения
Reuters

Посол Израиля в России Арье Левин призвал общественность не торопиться с выводами относительно причастности главы МИДа Израиля Авигдора Либермана к отмыванию денег и дождаться судебного решения. Как сообщает "Эхо Москвы", о дате начала слушаний по делу Либермана будет известно, как только защита министра закончит знакомиться с документами.

Отметим, что самый высокопоставленный русскоязычный политик Израиля Авигдор Либерман также является главой партии "Наш дом Израиль" (НДИ), которая занимает третье место по численности мест в парламенте Израиля и является крупнейшим коалиционным партнером правящей партии "Ликуд".

Сам Либерман уже заявил, что уверен в том, что сможет доказать свою невиновность на предстоящих слушаниях и предотвратить выдвижения официальных обвинений в мошенничестве, грозящих крахом его политической карьеры, передает РИА "Новости".

"Я всегда действовал и действую в соответствии с законом. Мне нечего бояться. Впервые за 15 лет мне дали возможность доказать, что я никогда закона не нарушал, и я смогу это сделать", - сказал Либерман в своей речи на съезде возглавляемой им партии "Наш дом Израиль" (НДИ), выдержки из которой распространила пресс-служба партии.

Накануне генпрокурор и юридический советник правительства Израиля Иегуда Вайнштейн уведомил Либермана о намерении предъявить ему обвинения в мошенничестве, отмывании денег, оказании давления на свидетелей и злоупотреблении доверием. Однако перед тем, как это произойдет, адвокаты министра смогут ознакомиться с материалами дела и представить на досудебных слушаниях контрдоводы, способные повлиять на позицию прокуратуры.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя решение Вайнштейна, заявил, что желает главе МИД доказать свою невиновность. Нетаньяху тотметил, что он работает с Либерманом много лет и считает его важной составляющей израильского правительства. "Я надеюсь, что Авигдор Либерман продолжит вносить свой вклад в общественную жизнь Израиля", - передает слова премьер-министра NEWSru Israel.

По версии прокуратуры, правонарушения, в которых подозревают Либермана, относятся к 2001-2008 годам, когда он был министром или депутатом Кнессета. Обвинение рассчитывает доказать, что будучи политиком и на государственных постах, он продолжал управлять частными компаниями, хотя это запрещено законом, и получал крупные суммы от бизнесменов, в том числе, Мартина Шлафа, Михаила Черного, Даниэля Гитенштейна и Дана Гартлера.

По нормам израильского прецедентного права госчиновник должен подать в отставку после предъявления ему официальных обвинений в уголовном преступлении.