Возглавляет делегацию - экс-начальник оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля Исраэль Зив
 
Возглавляет делегацию - экс-начальник оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля Исраэль Зив
shaon.livejournal.com

В Абхазию прибывает израильская делегация, в составе которой руководство оборонной компании. В составе прибывшей в среду делегации семь человек, ее возглавляют руководители оборонной компании Global CST - экс-начальник оперативного управления Генштаба Армии обороны Израиля Исраэль Зив и бывший военный секретарь действующего премьера Меир Клифи, передает "Интерфакс".

В пресс-службе Кабинета министров Абхазии заявили, что визит делегации продлится до 15 апреля. Запланированы встречи членов делегации с премьер-министром Сергеем Шамба, министром обороны республики Мирабом Кишмария.

По информации пресс-службы, на переговорах речь пойдет о возможном сотрудничестве в сфере безопасности, туризма, агропромышленного комплекса. Члены израильской делегации намерены посетить районы Абхазии.

Global Comprehensive Security Transformation (Global CST) специализируется на современных решениях проблем по разработке стратегий и концепций по безопасности и оперативной доктрины, а также на формировании, укреплении и подготовке вооруженных сил, сил специального назначения и разведывательных подразделений.

Кроме того, стало известно о секретной поездке абхазских дипломатов в Тель-Авив. На этом фоне примечателен также визит главы республики Сергея Багапша в Турцию, согласованный с официальной Анкарой, в ходе которого речь шла, в том числе, об инвестициях в экономику Абхазии.

Кроме того, 7 апреля Европарламент принял резолюцию "Резюме европейской политики соседства", в пункте 51 которой прямо указывается на необходимость интенсификации диалога с де-факто существующими администрациями непризнанных государств Южного Кавказа, к которым, помимо Абхазии, относятся, в терминологии европейских парламентариев, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

Ранее посол Литвы в Грузии Ионас Паслаускас заявил в Тбилиси о намерении Евросоюза "наладить прямой диалог" с официальным Сухуми, что не вызвало категорических отрицаний ни из Вильнюса, ни из Брюсселя, ни из Тбилиси, пишет "Свободная пресса". В связи со всем этим издание делает вывод, что Запад готовится к признании независимости Абхазии, пока она не оказалась окончательно под влиянием Москвы.

Издание также напоминает, что за два месяца до начала августовского конфликта в Сухуми лично приезжал комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, обещавший Сергею Багапшу свое посредничество в переговорах с Грузией о статусе республики, против чего глава республики не возражал. Месяц спустя, в июле 2008 года, в Абхазию прибыл тогдашний помощник госсекретаря США Метью Брайза, предложивший Багапшу заменить российских миротворцев в республике "международными полицейскими силами", на что возражений с абхазской стороны опять-таки не последовало.

Под вопросом в данном случае остается реакция на подобные шаги со стороны Запада Грузии. Эксперты не решаются предполагать, как поведет себя Тбилиси в ситуации, когда Европа фактически готовится признать территориальную независимость территории, которую Грузия считает своей.