Проходящий в Нью-Йорке процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко и других обвиняемых в контрабанде наркотиков продлится дольше, чем ожидалось
 
Проходящий в Нью-Йорке процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко и других обвиняемых в контрабанде наркотиков продлится дольше, чем ожидалось
Официальный сайт в поддержку Константина Ярошенко

Проходящий в Нью-Йорке процесс по делу российского летчика Константина Ярошенко и других обвиняемых в контрабанде наркотиков продлится дольше, чем ожидалось.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, стало известно из источников в федеральном суде Манхэттена, где слушается дело. По словам источника, "судебное разбирательство продлится по меньшей мере до конца следующей недели". Между тем ранее предполагалось, что процесс будет продолжаться до конца текущей недели.

Обвиняемыми на суде, помимо Ярошенко, выступают африканцы Чигбо Питер Уме, Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко. Они, также как и россиянин, были арестованы в столице Либерии - Монровии - в мае-июне прошлого года, а затем этапированы в США.

В настоящее время сторона обвинения продолжает демонстрировать присяжным различного рода аудио- и видеоматериалы, которые, как утверждает прокурор, являются доказательством вины подсудимых.

В среду, 13 апреля, присяжным были представлены аудио- и видеозаписи, на которых зафиксированы разговоры подельников 42-летнего Ярошенко с подставными американскими агентами.

Периодически прокурор прерывал демонстрацию записей и задавал вопросы свидетелю - американскому тайному агенту, который принимал участие в записанных на пленку разговорах.

Ярошенко присутствовал в зале суда, однако у стороны обвинения к нему в этот день вопросов не было.

Россиянин, сидевший рядом со своим адвокатом спиной к залу, изредка оглядывался на присутствовавших на процессе жену и дочь. Они прибыли в Нью-Йорк из Ростова и приходят на все заседания суда, начавшегося 4 апреля этого года.

Как сообщила корреспонденту информагентства супруга Ярошенко Виктория, если раньше она могла видеть мужа лишь на судебных слушаниях, то "теперь есть возможность проводить полноценные свидания". Константину и Виктории было предоставлено свидание, которое продолжалось "не менее часа и проходило в отдельной комнате". Выходя из зала суда на перерыв, Ярошенко улыбнулся жене и дочери и перекинулся с ними парой фраз.

Россиянин и его предполагаемые подельники-африканцы, по данным обвинения, вступили в преступный сговор, охватывавший не одну, а сразу много стран.

По данным обвинения, речь шла о тоннах наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочной базой, а оттуда - в другие страны мира, включая США.

Как утверждает прокуратура, контрабандисты в конечном итоге намеревались переправить 200 кг кокаина в мешках с дипломатической почтой из Ганы в Нью-Йорк самолетом авиакомпании Delta.

До этого транспортировку наркотиков по воздуху из Южной Америки в Либерию, а затем - в Гану, должен был обеспечить Ярошенко, который якобы дал на это согласие на встрече в Киеве с тайным осведомителем американского управления по борьбе с наркотиками в марте 2010 года.

Будучи сам летчиком, он, по утверждению стороны обвинения, согласился предоставить самолеты с экипажами для транспортировки кокаина из Южной Америки в Африку.

Ярошенко не признал себя виновным, поскольку, как подчеркивает его адвокат, "он не сделал ничего незаконного".