Близ резиденции Каддафи снова гремят взрывы
 
Близ резиденции Каддафи снова гремят взрывы
Reuters

Мощный взрыв прогремел в четверг в районе Баб Эль-Азизия ливийской столицы, где находится резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи. В небе над городом замечены военные самолеты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Журналисты агентства рассказали, что услышали звук пролетающего на небольшой высоте истребителя, после чего раздался сильный взрыв. Затем последовали выстрелы из зенитных орудий.

- Каддафи, несмотря ни на что, снова появился на публике

В свою очередь, ИТАР-ТАСС передает, что арабские телеканалы сообщают о как минимум восьми взрывах, одна из ракет взорвалась на территории квартала Эль-Азизия, где проживает Муаммар Каддафи. При этом ливийское телевидение сообщает о пострадавших и разрушениях.

В среду самолеты НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник", нанесли ракетно-бомбовые удары по бункерам с боеприпасами в окрестностях Триполи.

С 31 марта авиация НАТО совершила более 2 тысяч вылетов, из них более 800 боевых - в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и к концу месяца перерос в открытое вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Военная операция коалиционных сил началась 19 марта.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Каддафи, несмотря ни на что, снова появился на публике

Ливийский лидер Муаммар Каддафи проехал во внедорожнике по улицам столицы страны Триполи после бомбардировок НАТО. Как заявило гостелевидение Ливии, видеокадры с Каддафи были сняты вскоре после авиаударов, передает "Интерфакс".

На них видно, что ливийский лидер, одетый в темную одежду, находится в черном внедорожнике с открытым верхом. Он стоя приветствует своих сторонников. Автомобиль окружили десятки людей. В руках у них портреты Каддафи и зеленые флаги, символизирующие правящий режим.

Жители Триполи кричат лозунги, прославляющие лидера. Кададфи в ответ жестикулирует, показывая пальцами знак V.