Совет ЕС рассмотрит "возможности проведения референдума" о федерализации Украины. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
 
Совет ЕС рассмотрит "возможности проведения референдума" о федерализации Украины. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Reuters

Совет ЕС рассмотрит "возможности проведения референдума" о федерализации Украины. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, прибыв на плановую встречу глав МИД 28 стран ЕС в Люксембурге. По ее словам, вопрос будет обсуждаться в Женеве на встрече глав МИД России, США, ЕС и Украины. Накануне Эштон опубликовала заявление, в котором подчеркнула поддержку Евросоюзом незыблемости единства и территориальной целостности Украины, призвала правительство Киева обеспечить свободные и справедливые выборы 25 мая, а также отметила, что ждет встречи с коллегами в Женеве 17 апреля.

Ранее сообщалось, что на встрече главы МИД рассмотрят эскалацию напряженности на востоке Украины.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс по прибытии на встречу глав МИД высказал мнение, что референдум по федерализации может быть проведен на Украине после восстановления спокойствия. Он отметил, что ЕС "наблюдает признаки реализации крымского сценария на востоке Украины", передает ИТАР-ТАСС. В связи с этим Рейндерс допустил возможность проведения референдума на Украине, но в "нормальных условиях, не так, как в Крыму". Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, который провел переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном, будет выступать за твердую и единую реакцию Евросоюза по Украине. Хейг написал в Twitter, что "для ЕС жизненно важно обозначить, что Россия должна повести себя ответственно и прекратить подрывать ситуацию на Украине".

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс выразил убеждение в том, что ЕС должен быть готовым перейти к третьей, экономической фазе санкций к РФ в случае, если ситуация на Украине не изменится. В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что вводить санкции против РФ "нецелесообразно, они не дадут результата". По его словам, главная задача - обеспечить успешное проведение встречи в Женеве 17 апреля.

Один из участников грядущей встречи - глава МИД России Сергей Лавров - заявил, что РФ выступает за глубокую конституционную реформу на Украине, в которой на равноправной основе примут участие все политические силы и все регионы. По словам главы российского МИД, он не в курсе того, как идет подготовка текста новой Конституции. "Мы поддерживаем позицию юго-востока. А эти критерии состоят в том, чтобы их пригласили к непосредственному составлению текста Конституции", - напомнил глава МИД. Говоря о референдуме по статусу государства Лавров подчеркнул, что большое значение имеют вопросы, которые будут вынесены на всенародное обсуждение.

Ранее и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов предложил вместе с президентскими выборами, которые намечены в стране на 25 мая, провести и референдум относительно федерализации Украины. "Я убежден, что подавляющее большинство украинцев... выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину", - сказал он.

Накануне отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал к срочному проведению всенародного опроса. По его словам, такие действия могут "остановить гражданскую войну и уберечь Украину от раскола". Сам референдум Янукович охарактеризовал как "законное и справедливое требование украинского народа, который ищет защиту от произвола беззакония и унижения".

Экс-глава МВД Юрий Луценко также заявлял, что власти должны немедленно назначить референдум по "проблемным" вопросам: "Власть должна немедленно объявить референдум по тем вопросам, которым Кремль пытается взбудоражить украинцев и столкнуть их лбами". По мнению Луценко, в первую очередь следует затронуть вопрос "предоставления государственной защиты русскому языку". Другие важные вопросы - расширение прав местного самоуправления и направление интеграции Украины.

Между тем лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов однако заявил, что не понимает, "о чем референдум". Он считает необходимым найти консенсус среди политиков, прежде чем поднимать вопрос проведения всеукраинского опроса.