Два грузинских школьника из Панкисского ущелья, исчезнувшие 2 апреля, вступили в организацию "Исламское государство", запрещенную в России, и сейчас находятся в Сирии
 
Два грузинских школьника из Панкисского ущелья, исчезнувшие 2 апреля, вступили в организацию "Исламское государство", запрещенную в России, и сейчас находятся в Сирии
Global Look Press

Два грузинских школьника из Панкисского ущелья, исчезнувшие 2 апреля, вступили в организацию "Исламское государство", запрещенную в России, и сейчас находятся в Сирии, сообщает InterPressNews. На данный момент в Сирии воюют 100 выходцев из Панкиссии. Одиннадцать уже погибли.

Ранее Информационный центр Кахети опубликовали фото, на котором 18-летний Рамзан Багакашвили и 17-летний Муслим Куштанашвили гордо позируют в камуфляже с автоматами на фоне знамени террористов.

"Они связались с нами по телефону. Сказали, что с ними все в порядке, чтобы мы не нервничали. Войны пока не видели, проходят обучение", - рассказала журналистам InterPressNews бабушка Куштанашвили.

- Боевики ИГ казнили старейшин иракских племен в Мосуле

Представитель чеченской диаспоры Меки Хангошвили призвал правительство Грузии и международное сообщество принять меры, чтобы молодежь из ущелья больше не велась на пропаганду террористов.

Два парня вступили в отряд другого выходца из ущелья, командира одной из группировок "Исламского государства" Тархана Батирашвили, который также известен как Омар Чеченец (Омар аш-Шишани). Несмотря на свое прозвище, Батирашвили родился и вырос в Грузии. Он планировал атаку на Россию, грозил, что "вернется домой и покажет русским".

Боевик обещал, что за ним пойдет "много тысяч человек". "Я привлеку еще больше. Мы отомстим России", - приводит слова Батирашвили, сказанные отцу, InoPressa. Мстить России один из военных лидеров ИГ был намерен за действия войск РФ в Грузии в 2008 году.

Отец террориста живет в расположенном на севере республики Панкисском ущелье. Высокий уровень безработицы (90%) заставил радикала искать заработок за границей.

Из-за бедности и массовой безработицы молодые люди часто уезжают в Турцию. Между Тбилиси и Анкарой есть соглашение, по которому гражданам не нужны визы и загранпаспорта. Эта страна, которая предоставляет возможности для заработков, также является стартовой точкой для исламистов, стремящихся въехать в Сирию.

Отметим, в Панкисском ущелье проживают главным образом кистинцы, родственные чеченцам Северного Кавказа, а также грузины и осетины. Здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие ее в 90-е годы. По некоторым данным, эту область в качестве убежища использовали арабские боевики, некоторых подозревали в связях с "Аль-Каидой".

Впервые напасть на Россию боевики "Исламского государства" пообещали 3 сентября 2014 года. Тогда радикалы пригрозили президенту страны Владимиру Путину за его поддержку Башара Асада "освободить Чечню и весь Кавказ". В тот же день на угрозы ИГ ответил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолетов, но не долетят до России", - заявил тогда Кадыров.

Боевики ИГ казнили старейшин иракских племен в Мосуле

Между тем исламисты не бездействуют и в Ираке. Боевики расстреляли трех самых уважаемых представителей местных племен в южном пригороде Мосула. Трое старейшин были приговорены к "смертной казни" за отказ подчиниться террористам и признать законной их власть, передает РИА "Новости".

Боевики ИГ, захватившие значительную территорию Ирака и Сирии, продолжают наступление. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Группировке, насчитывающей, по оценкам ЦРУ, около 30 тысяч человек, противостоят правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, а также иракские и сирийские курды.