Арнольд Брайтенбах
 
Арнольд Брайтенбах
Good4Utah.com

Автотранспортное управление штата Юта отказало ветерану войны во Вьетнаме в разрешении нанести надпись "CIB-69" на автомобильный номерной знак, сообщает The Huffington Post. По мнению чиновников, цифры 69 содержат намек на сексуальность, что запрещено местными законами,

Буквы CIB, которые Арнольд Брайтенбах собирался нанести на номерной знак, расшифровываются как Combat Infantry Badge - знак пехотинца "За участие в боевых действиях", а цифры 69 означают год, когда ветеран был награжден медалью "Пурпурное сердце" за ранение в бою. Однако чиновники усмотрели в невинном цифро-буквенном сочетании намек на непристойность.

"Значение, которое вы вкладываете в аббревиатуру CIB-69, достойно уважения, однако управление автомобильного транспорта обязано подчиняться законам штата Юта при выдаче разрешений на персонализированные номерные знаки", - говорится в объяснительном письме сотрудницы управления Шерри Мюррей.

Брайтенбах, служивший во время войны оператором наведения на бронетранспортере, заявил, в свою очередь, что сомневается в том, что подобные непристойные ассоциации могут возникнуть у большинства тех, кто мог бы увидеть его номера.

"У них повсюду реклама виагры, - говорит ветеран. Представить не могу, чтобы я, будучи ребенком, увидел что-то подобное, сидя с родителями перед телевизором. В наши дни это все ни для кого не тайна".

Брайтенбах обратился к губернатору Юты Гэри Герберту с просьбой содействовать в получении желаемых номерных знаков, однако в администрации ему посоветовали подать апелляцию в установленном порядке. В итоге ветеран довольствовался изображением "Пурпурного сердца" без подписи.

Как сообщает The Huffington Post, Брайтенбах был ранен, когда его бронетранспортер был подбит из РПГ. Он в это время находился в орудийной башне и в результате ранения временно ослеп и частично утратил слух.