Трамп забраковал "слишком мягкие" варианты атаки по Сирии, предложенные Пентагоном
 
Трамп забраковал "слишком мягкие" варианты атаки по Сирии, предложенные Пентагоном
Reuters

Президент США Дональд Трамп выразил недовольство призывами Пентагона проявить осторожность в ситуации вокруг Сирии. Как рассказал The Wall Street Journal источник в Белом доме, глава государства решительно выступает за масштабную атаку, которая заставила бы заплатить не только сирийский режим, но и его покровителей - Россию и Иран. К настоящему моменту, по данным газеты, консультации по этому вопросу еще продолжаются.

В материале WSJ говорится: "Трамп призывает своих военных советников согласиться на более решительный ответный удар по Сирии, нежели тот, который они считают разумным. На встречах с министром обороны США Джеймсом Мэттисом Трамп выступал за такую атаку, которая не только наказала бы сирийский режим, но и заставила бы заплатить двух ее иностранных покровителей. Трамп хочет, чтобы Мэттис несколько расширил рамки" (цитата по ТАСС).

По информации журналистов, Мэттис выступает против, он беспокоится по поводу того, что у администрации США нет более широкой стратегии по Сирии и военные удары могу спровоцировать опасное столкновение с Россией и Ираном.

Газета также утверждает, что в течение последних двух дней Пентагон дважды имел возможность нанести удар по Сирии в качестве возмездия за предполагаемую химическую атаку в Думе. Военные США, в частности, рассматривали возможность нанесения ударов в четверг ночью, однако Мэттис отменил их, так как опасается, что "что-либо иное, нежели "демонстративная атака", грозит более широкой эскалацией, в особенности с россиянами".

По словам источника издания, руководство Пентагона "скептически относится" к более решительным вариантам, которые предлагает президент США. В то же время помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, наоборот, выступает за мощный удар по Сирии, при котором были бы частично парализованы власти республики, повреждена инфраструктура страны. Более жесткой позиции в администрации придерживаются, помимо Болтона, также постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и исполняющий обязанности госсекретаря первый заместитель главы дипломатического ведомства Джон Салливан.

Напомним, ситуация вокруг Сирии резко обострилась после того, как правозащитные организации сообщили о химической атаке, проведенной 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте, в которой Запад обвинил режим Башара Асада.

В понедельник президент США Дональд Трамп пригрозил принять военные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в Думе. Американский лидер пообещал в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, унесшую, по данным источников, жизни не менее 60 человек. Он отметил, что ответственность за инцидент несет режим Башара Асада и его союзники - Россия и Иран.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, по данным СМИ, призвал к получению дополнительных доказательств роли президента Сирии Башара Асада в предполагаемой химической атаке в Думе. Он отметил, что это важно для того, чтобы убедить международную общественность в необходимости военной акции. Мэттис считает, что ответные меры должны быть соотнесены с угрозой разрастания конфликта. "Мы пытаемся остановить убийство невинных людей. Но на стратегическом уровне речь о том, как нам предотвратить выход ситуации из-под контроля, если вы понимаете, о чем я", - подчеркнул министр обороны.