Пик природных и техногенных катастроф в этом году еще впереди Количество магнитных бурь в августе-сентябре должно сильно возрасти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пик природных и техногенных катастроф в этом году еще впереди
Архив NTVRU.com
 
 
 
Количество магнитных бурь в августе-сентябре должно сильно возрасти
Архив NTVRU.com
 
 
 
Психофизическое состояние летчиков, машинистов, водителей в эти дни значительно ухудшается, а значит, и вероятность аварий во много раз возрастает
Архив NTVRU.com
 
 
 
Специалисты также высказывают опасения, что стихийные бедствия в Европе только начались
Архив NTVRU.com
 
 
 
Первые предвестники этого - происходящие сейчас наводнения
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ученые видят причину происходящего в глобальном потеплении
Архив NTVRU.com
 
 
 
Метеорологи CNN видят причину катастрофического размаха последствий наводнения в Европе в жизнедеятельности человека
Архив NTVRU.com

Стихийное бедствие, которое сейчас бушует в Европе и России, √ это "первая ласточка" предстоящих "ужасных катастроф".

Как сообщает "Новый регион", согласно данным Центра геофизических наблюдений Института земного магнетизма РАН, количество магнитных бурь в августе-сентябре, особенно ко дню осеннего равноденствия (23 сентября) должно сильно возрасти. Причина √ происходящий сейчас спад солнечной активности (пик пришелся на 2001 год), который всегда сопровождается увеличением числа вспышек.

Ученые поясняют, что через сутки-двое после очередного взрыва на раскаленной поверхности солнца до Земли долетает облако газа. Происходящие при этом магнитные бури способны спровоцировать не только различные приступы у хронически больных граждан, но и самым неблагоприятным образом влияют на способность концентрировать внимание.

Психофизическое состояние летчиков, машинистов, водителей в эти дни значительно ухудшается, а значит, и вероятность аварий во много раз возрастает.

Специалисты также высказывают опасения, что стихийные бедствия в Европе только начались. Первые предвестники этого - происходящие сейчас наводнения, которые, впрочем, уже называют самым большим природным катаклизмом за последние сто лет. Так, ученые видят причину происходящего в глобальном потеплении.Однако мнения по этому поводу у специалистов значительно расходятся. В частности, некоторые считают, что непосредственной причиной стихийного бедствия в Европе стали необычно сильные для летнего сезона циклоны. Как пояснил накануне ведущий научный сотрудник лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин, "циклон - это атмосферный вихрь, который, как правило, сопровождается осадками и облачностью. Его поведение можно надежно предсказать всего за несколько дней".

Говоря о причинах возникновения самих циклонов, Шмакин отметил, что "они возникают от контраста температур в соседних воздушных массах и, как правило, формируются над океаном". Оценивая вероятность стихийных бедствий в крупнейших российских городах, Шмакин заметил, что "такие события всегда возможны, но достоверного прогноза дать нельзя".

В любом случае, "такие сильные удары стихии, как правило, являются точечными, поэтому, хотя расширение зоны тяжелого бедствия теоретически возможно, но говорить о том, что, например, весь Краснодарский край окажется в ужасающем состоянии, я думаю не нужно", сказал ученый.

Несмотря на стихийные бедствия последних дней, по мнению Шмакина, нельзя утверждать, что в последнее время вероятность стихийных бедствий увеличивается. "Пока ничто не указывает на то, что природа катится к концу", - сказал он.

Метеорологи CNN видят причину катастрофического размаха последствий наводнения в Европе в жизнедеятельности человека. "Вода просто не способна поглотить то количество осадков, которое выпало на землю. Сильнейшие наводнения за последние сто лет √ не значит, что это сильнейшие дожди за последние сто лет. Человечество уже слишком сильно изменило окружающую среду: сильные загрязнения, рост числа дамб, уменьшение числа деревьев", - поясняет метеоролог CNN Гулермо Ардуино. Он отмечает также, что огромное влияние мог оказать и вернувшийся Эль-Ниньо, как утверждают некоторые специалисты. Как известно, в годы его активности количество наводнений увеличивается, происходят различные погодные отклонения.

Синоптики прогнозируют продолжение дождливой погоды в Восточной Германии, Австрии, Словакии, Украине и Белоруссии. В ближайшие 24 часа погода не претерпит серьезных изменений, поэтому отступления воды в зоне наводнений пока ожидать не приходится, добавляют метеорологи.