Серьезно обострилась ситуация с наводнением в некоторых районах Германии В Баварии в семи административных районах введено чрезвычайное положение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Серьезно обострилась ситуация с наводнением в некоторых районах Германии
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Баварии в семи административных районах введено чрезвычайное положение
Архив NTVRU.com
 
 
 
В столице Саксонии Дрездене из-за сильного подъема воды в Эльбе во вторник также объявлено чрезвычайное положение
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ситуация с наводнением в Австрии постепенно нормализуется
Архив NTVRU.com
 
 
 
14 человек стали жертвами наводнений в Румынии
Архив NTVRU.com
 
 
 
На Молдавию обрушились ливни, подтоплены несколько населенных пунктов
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Венгрии не прекращаются спасательные работы, идет эвакуация населения
Архив NTVRU.com
 
 
 
Наводнение затронуло Францию и Швейцарию
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Испании - ливни и снегопад
Архив NTVRU.com
 
 
 
Наводнение на Филиппинах - погибли 17 человек
Архив NTVRU.com

Серьезно обострилась ситуация с наводнением в некоторых районах Германии

Ситуация в ФРГ остается напряженной, в Дрездене на Эльбе и Регенсбурге на Дунае в ближайшие часы ожидают подхода новой "большой воды".

Из-за наводнений и сильных дождей в Германии затопило целый склад автомобилей Шкода чешского производства (Фото).

Серьезно обострилась ситуация в районе южногерманского Регенсбурга в Баварии, где минувшей ночью уровень воды в реке Реген поднялся до критической отметки.

Более 300 пожарных, полицейских, солдат бундесвера и добровольцев закладывают мешками с песком окна и двери домов для защиты от воды. На улицах города возводятся мостки для пешеходов.

Столь же напряженная обстановка складывается в городе Регенстауф к северу от Регенсбурга.

В самом тяжелом положении к вечеру вторника оказались Саксония и Бавария, а в Тюрингии вода пошла на убыль, и здесь объявлено об отмене чрезвычайного положения.

По последним данным, в течение минувших суток в Германии стихия унесла жизни не менее 10 человек, примерно столько же числятся пропавшими без вести. Тысячи людей эвакуированы или ожидают эвакуации, находясь на крышах своих домов в деревнях и поселках, отрезанных половодьем от суши.

В Германии зафиксированы рекордные осадки, которые в виде длительных проливных дождей принес циклон "Ильзе". За сутки в местечке Циннвальд в Саксонии, сообщила метеослужба ФРГ, на квадратный метр площади "пролилось" с неба 312 литров воды. До сих пор подобный рекорд был зарегистрирован 7 июля 1906 года в местечке Цайтхайн, также в Саксонии. Он равнялся 260 литрам на квадратный метр.

Всего в германской Саксонии, по предварительным данным, в результате наводнения погибли как минимум шесть человек и 95 получили ранения. Борьбу со стихией здесь круглосуточно ведут десятки тысяч пожарных, спасателей, военнослужащих бундесвера и добровольцев. Сегодня утром ситуация на реках Германии вновь обострилась. Наиболее драматичная ситуация складывается на Эльбе в Саксонии, где минувшим днем из зоны затопления были эвакуированы более 17 тысяч человек.

Затопленной остается центральная часть Дрездена, в том числе знаменитые музеи и картинная галерея. Экспонаты и картины были перенесены на верхние этажи. На реке Мульде в Саксонии-Анхальт ночью была прорвана защитная дамба, в результате чего вода затопила несколько жилых кварталов города Айленбурга. В Бад-Дюбене вода залила центральную часть города.

Правительство ФРГ приняло решение оказать немедленную материальную помощь гражданам, пострадавшим в результате невиданных по своим масштабам наводнений. Как сообщил сегодня представитель федерального ведомства печати и информации, речь идет о предоставлении жертвам стихии в рамках специальной кредитной программы в общей сложности 100 млн. евро.

Канцлер Герхард Шредер сегодня отправится в район стихийных бедствий в Саксонию, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

В Баварии в семи административных районах введено чрезвычайное положение

Между тем в баварском Пассау на юге Германии уровень воды в Дунае пошел на убыль и в черте города достиг отметки 10 м 81 см. В Пассау начались работы по ликвидации последствий наводнения, эвакуированные жители возвращаются в свои дома. Как ожидается, в течение дня будет восстановлено движение транспорта, и город возвратится к нормальной жизни.

По данным местных властей, это самое сильное наводнение за последние 48 лет. В памятном для жителей 1954 году уровень воды в Дунае превышал отметку в 12 метров.

В столице Саксонии Дрездене из-за сильного подъема воды в Эльбе во вторник также объявлено чрезвычайное положение, которое распространилось в течение дня на 14 административных районов этой федеральной земли и охватывает теперь практически весь левый берег Эльбы. Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт заявил во вторник, что население региона переживает сейчас "самую большую природную катастрофу в своей истории". Здесь во вторник эвакуировано 30 тыс. человек.

Подъем воды в Эльбе продолжается. В черте города уровень воды в реке уже превысил 7 метров. Для сравнения: обычно ее глубина в летние месяцы составляет приблизительно 2 метра.

Ситуация с наводнением в Австрии постепенно нормализуется

Ситуация с наводнением, которое в последние несколько дней обрушилось на Австрию, постепенно нормализуется и становится "относительно стабильной".

Во время сильнейших наводнений и работ по ликвидации их последствий в Австрии погибли семь человек.

Как сказал журналистам в среду рководитель спасательной службы федеральной земли Нижняя Австрия Вольфганг Небес, самый большой уровень воды в Дунае отмечен в долине Вахау и составляет 10,85 метра, однако предпринятые меры по защите долины, входящей в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО, позволяют говорить о том, что опасность затопления дунайской "жемчужины" миновала.

По словам Небеса, устранена угроза размыва и сноса плотины в районе крупного старинного города Кремс-на-Дунае. Постепенно этот город освобождается от воды, которая ранее затопила его историческую часть вместе с церквами, домами, гаражами и другими постройками.

Ситуация, однако, остается напряженной в населенных пунктах восточнее Кремса, в первую очередь в районе впадения реки Камп в Дунай, так как Камп по-прежнему переполнен водой и грозит новой волной наводнений, в частности городу Графенверту, находящемуся недалеко от устья.

Как сообщил Небес, наводнение схлынуло в долинах реки Тайя и в городах Гмюнде, Тулльне, Цветтле и в районах нижнеавстрийских замков, часто посещаемых туристами.

На утро в среду в федеральной земле Нижняя Австрия закрыто для движения 20 шоссе и дорог федерального значения, среди них - шоссе из Вены в Тульн, Корнойбург и Холлабрунн. Из-за угрозы наводнения не действуют контрольно-пропускные пункты на австрийско-чешской границе: Нойнангельберг, Граметтен и обычно самый оживленный Кляйнхаугсдорф, через который лежит прямая дорога из Австрии в Прагу. Закрыты также КПП и на словацкой границе.

По сведениям венской полиции, в среду для движения открыты многие заблокированные наводнением улицы задунайских районов австрийской столицы, открыт для движения и автобан номер 22, ведущий в сторону австро-чешской границы и далее - в Прагу.

Ситуация в Вене, по оценке полиции, "пока остается серьезной, но не критической", хотя уровень Дуная все еще продолжает медленно расти. Однако дожди в Вене прекратились, и в обсерватории "Хоэ Варте" обещают хорошую погоду уже во второй половине среды.

Наводнение практически не затронуло федеральную землю Каринтия, где по-прежнему светит солнце и отдыхающие купаются в самом теплом озере Европы - Вертерзее. Почти не пострадали и провинции Штирия, Бургенланд и Тироль.

В среду состоится новое экстренное заседание австрийского кабинета министров, на котором будет принято решение о создании специальных фондов для оказания финансовой помощи людям, пострадавшим от наводнений. Как сообщил накануне министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн, в его ведомстве создан фонд в размере 100 млн. евро, который будет предоставлен в распоряжение пострадавшего австрийского населения. Вице-канцлер Австрии Сусанне Рисс-Пассер заявила, что помощь пострадавшим от наводнения в общей сложности составит несколько сотен миллионов евро.

В среду в главном католическом соборе страны - соборе Святого Стефана - начнется траурная панихида по погибшим во время наводения в Австрии. На мессе будут присутствовать все руководители государства и правительства.

В Австрии может быть затоплена знаменитая картинная галерей "Эссль"

В результате наводнения, вызванного резким повышением уровня воды в реке Дунай, под угрозой затопления находится знаменитая картинная галерей "Эссль" в австрийском городе Клостернойбурге под Веной, сообщила представительница дирекции галереи Верена Далитц.

Дунайская вода во вторник к вечеру уже поднялась до входа в галерею. По прогнозам cиноптиков, дожди, которые пройдут в ночь со вторника на среду, могут еще больше повысить уровень дунайской воды, которая хлынет в картинную галерею. Такое несчастье может также произойти, если для снижения уровня наводнения в целом будут, как запланировано, открыты шлюзы на электростанции Грайфенштайн, расположенной неподалеку от Клостернойбурга.

По словам Далитц, руководство галереи "Эссль" предприняла необходимые меры по спасению самых ценных картин из коллекции, перенеся их на более высокие этажи, однако нет никакой гарантии, что первый этаж галереи не будет затоплен и не пропадут менее значимые картины.

Что касается других галерей и музеев в Австрии, подверженных опасности быть затопленными бушующим наводнением, то австрийские власти эвакуируют самое ценное из них. Однако уже успели пострадать исторические постройки в тысячелетних городах Кремсе, Цветтле, Штайере, Эннсе, Визельбурге и Пехларне. Волнами наводнений размыты фундаменты и стены в древних церквях Розенау, Холлабрунна, Дюррнштайна и Трауна.

14 человек стали жертвами наводнений в Румынии

Три человека погибли, четырнадцать домов разрушены вследствие наводнений в уездах Яломица и Горь в Румынии. Прекращено авто- и железнодорожное сообщение с этими районами страны. Ущерб также нанесен муниципиям Тимишоара и Яссы, территории которых уже пострадали от наводнений в мае.

В общей сложности число погибших в результате наводнений в Румынии уже достигло 14 человек.

На Молдавию обрушились ливни, подтоплены несколько населенных пунктов

Холодный атмосферный фронт, вызванный циклоном над Западной Европой, принес в Молдавию обильные осадки. За три часа вечером в понедельник на Кишинев выпало 43 мм осадков, почти месячная норма.

По словам начальника Кишиневского гидрометцентра Лидии Трещило, больше всего осадков выпало в северной и центральной части Молдавии. В Рышкани уровень выпавших осадков составил 61 мм, в Стрэшени - 66 мм, в Единцах - 89 мм.

"К счастью, дожди прошли без града. Однако осадки, как мы и предупреждали, вызвали подъем воды в малых реках на 1-1,5 м, что привело к затоплению поймы", - сказала Трещило.

По данным метеорологов, в ближайшие дни в Молдавии еще пройдут дожди, но не такие интенсивные, как в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Заместитель директора департамента чрезвычайных ситуаций Молдавии сообщил "Интерфаксу", что проливные дожди, сопровождавшиеся ураганным ветром, привели к подтоплению ряда населенных пунктов, повалили деревья и опоры ЛЭП. В результате ряд сел остались без света и телефонной связи.

В Кишиневе потоки воды затопили ряд подземных переходов и препятствовали в низинах передвижению транспорта. Около полуночи от удара молнии загорелась крыша двухэтажного дома, в результате чего обвалился потолок в трех квартирах.

В Венгрии не прекращаются спасательные работы, идет эвакуация населения

Продолжаются спасательные работы в венгерской области Боршод, где за последние пять дней выпала трехмесячная норма осадков. Под водой оказались около 40 деревень, они полностью изолированы от внешнего мира. Смыты дома, повреждены мосты и линии электропередач, нарушены коммуникации.

На борьбу со стихией брошены подразделения гражданской обороны и венгерской армии. Идет массовая эвакуация населения.

Паводок угрожает многим другим районам Венгрии, где в результате ливневых дождей реки вышли из берегов. Эксперты предсказывают ухудшение ситуации в населенных пунктах вблизи Дуная, поскольку уровень воды в реке продолжает повышаться.

Прошедший в Будапеште ливень нанес значительный ущерб городу - водой залиты подвалы Музея прикладных искусств, Венгерской академии наук и одного из самых старых зданий в городе - кинотеатра "Урания".

Уже сейчас ясно, что для восстановления разрушенных построек потребуются сотни миллионов форинтов.

Наводнение затронуло Францию и Швейцарию

На Рейне из-за дождей закрыта навигация. О закрытии навигации в нижнем течении Рейна объявил сегодня центр слежения за судоходством в Габсеме близ Страсбурга. Этот запрет объясняется резким подъемом уровня воды в реке, вызванным сильными дождями в последние дни в этом районе. В результате парализована работа крупнейшего рейнского порта в Базеле в Швейцарии.

По данным центра, на 30-километровом участке между Рейнфельденом в Швейцарии и Кембсом во Франции уровень воды увеличивался во время ливней в понедельник на 3 тыс. кубометров в секунду, что в три раза превышает обычную для августа норму. Как сообщил журналистам представитель центра, "такая ситуация наблюдается весной во время таяния снегов в Альпах".

В верхнем течении уровень воды в Рейне также превысил норму, но предусмотренные для таких случаев дамбы не дают реке выйти их берегов.

В Италии √ наводнение и снегопад

В Италии реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Наводнение отмечено и в области Альто-Адидже и в столице Южного Тироля - городе Больцано. Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам.

Парализовано движение в Риме - уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров. Было закрыто даже воздушное сообщение, поскольку вода покрыла взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах.

В Испании - ливни и снегопад

В Испании на северо-востоке страны температура из-за ливней и грозовых явлений упала до 10 градусов по Цельсию и не оставляет никаких возможностей для купания или принятия солнечных ванн. В районе Барселоны крупный град превратил многие дороги и улицы города в ледовый стадион.

Наводнение на Филиппинах √ погибли 22 человека

По меньшей мере 22 человека погибли на Филиппинах в результате сильнейшего наводнения, обрушившегося на архипелаг несколько дней назад. Более 3,5 тысяч человек остались без крова или вынуждены были срочно покинуть свои дома.

Сейчас тропический циклон, ставший причиной проливных дождей, уходит с Филиппинских островов и движется на запад, в сторону Южно-Китайского моря.

В среду национальный гидрометеорологический центр отменил штормовое предупреждение в ряде центральных и северных районов Филиппин. Однако синоптики прогнозируют сохранение в ближайшие дни повышенной облачности и проливных дождей на всем архипелаге.

Накануне движение в филиппинской столице оказалось фактически парализованным из-за пробок, образовавшихся в результате частичного затопления городских улиц. Сегодня обстановка на дорогах стабилизировалась.

Власти эвакуировали около 3,5 тысяч пострадавших, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, в основном на острове Негрос. Там, по данным сотрудников гражданской обороны, пять человек числятся пропавшими без вести.

Разгул стихии не обошел и столицу Филиппин. Вода в некоторых районах поднялась более чем на три метра. В городе прервано транспортное сообщение.

Власти Манилы распорядились временно прекратить занятия во всех учебных заведениях. Некоторые частные офисы отправили своих сотрудников во внеочередной отпуск.

В Непале в результате наводнений погибло свыше 420 человекПо меньшей мере, 422 человека погибли в горном королевстве Непал в результате сильных наводнений и оползней. Тысячи людей остались без крова. Таковы предварительные итоги стихии, вызванной муссонными ливнями за последние несколько недель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители организации Красного Креста страны сегодня сообщили, что стихия нанесла ущерб свыше полумиллиону жителей. Кроме того, уничтожен урожай на значительных площадях, разрушены дороги, мосты, школы и медучреждения. Общие потери в стоимостном выражении еще не подведены.

Непальский Красный Крест оказал посильную помощь свыше 43 тыс. человек, однако средств явно не хватает. Ему требуется, как минимум, 1,8 млн. долларов на приобретение продуктов питания, одеял, одежды, таблеток для очистки воды и строительство убежищ для еще 130 тыс. жителей пострадавших районов.

В Китае оползень заживо похоронил 39 человек

Не менее 39 человек оказались заваленными в понедельник во время оползня в китайской провинции Юньнань, где отмечаются наиболее серьезные наводнения за все последние годы.

По словам сотрудников спасательных служб, живыми обнаружены лишь четыре человека, еще двое официально признаны погибшими, сообщает "Интерфакс".

Об остальных заживо погребенных людях пока ничего неизвестно. Представители местных властей сообщили, что дожди начались три дня назад, и в ближайшее время не исключены новые оползни.

На севере Ирана в селевых потоках погибли 35 человек

В северных иранских провинциях Гилян и Мазендаран в результате ливней, начавшихся в понедельник и идущих в среду, вышли из берегов горные реки, вызвав мощные селевые потоки. Погибли три человека, снесено множество мостов, уничтожены дома и сельскохозяйственные посевы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительным данным, 10 человек погибли в результате схода селевого потока в иранской провинции Голестан на севере страны. Еще 16 человек погибли в районе Галикеша в районе Минудашта. В среду стало известно еще о девяти погибших.

Помимо человеческих жертв сель уже нанес значительный экономический ущерб. Пострадали 5 тыс. га сельскохозяйственных земель провинции, разрушены транспортные коммуникации, соединяющие населенные пункты с административными центрами.

В настоящее время имеющимися средствами ликвидируются последствия стихийного бедствия. Сафави обратился с просьбой к местному населению соседних провинций оказать помощь продуктами и вещами пострадавшим от селевого потока.