В Германии водителям разрешили давить зайцев и лис
 
В Германии водителям разрешили давить зайцев и лис
Архив NEWSru.com

В Германии водители, которые попали в аварию в результате маневра, направленного на то, чтобы избежать наезда на находящееся на проезжей части животное, отныне могут не получить от страховой компании компенсации за возникший ущерб. Согласное решению Федерального суда, автовладельцы могут рассчитывать на возмещение ущерба только в том случае, если речь шла о крупном животном, сообщает сегодня Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru).

Федеральный суд в городе Карлсруэ постановил, что автолюбитель, который попал в аварию, пытаясь объехать, например, лису, как правило, должен будет сам оплачивать ущерб, нанесенный автомобилю. Тем самым федеральные судьи подтвердили решение Верховного суда земли Тюрингия в городе Йена, который отклонил соответствующий иск, поданный автовладельцем против своего страховщика.

А дело было так. Поздно вечером осенью 1999 года водитель ехал на своей машине по шоссе, когда вдруг под колеса выпрыгнула лиса. Водитель затормозил, попытался объехать животное и потерял контроль над автомобилем. В результате столкновения с бордюром транспортному средству был нанесен ущерб на сумму более 7000 евро. Мужчина хотел получись от страховой компанию компенсацию, однако та отказалась выплачивать деньги.

Тем не менее, суд решил, что страховщик обязан возмещать ущерб, если опасный маневр имел целью избежать столкновения с крупным животным. При этом, однако, опасность маневра должна быть соразмерна ожидаемому ущербу.

Ранее уже было приняло постановление о том, что при аварии, произошедшей в результате маневра по объезду зайца, автовладелец не имеет право на компенсацию.

В данном конкретном случае с лисой маневр был слишком рискованным и несоразмерным реальной опасности, решили судья Верховного суда земли Тюрингия.

Теперь их решение закрепил суд федерального уровня. Отныне право на компенсацию не действует в случае маневра, имевшего своей целью избежать столкновения с мелкими животными. Опасность, которой грозит столкновение автомобиля с зайцем или лисой, по словам судей, настолько мала, что водителю запрещается производить маневры, которые могут повлечь за собой возникновение гораздо большего ущерба.

Однако судьи не уточники, всегда ли водителям нельзя рассчитывать на компенсацию в случаях с лисами. Каждый конкретный пример надо рассматривать отдельно, постановили судьи.