Власти Нидерландов решили запустить воду Северного моря в каналы и реки внутри страны
 
Власти Нидерландов решили запустить воду Северного моря в каналы и реки внутри страны
Архив NEWSru.com

Власти Нидерландов в четверг приняли решение запустить соленую воду Северного моря в каналы и реки внутри территории с целью поднять небывало низкий уровень вод, вызванный непрекращающейся засухой.

По оценкам экспертов, уровень воды в Рейне и Маасе не соответствует в настоящее время нормам национального водоснабжения. Пока морская вода поступит в район, ограниченный с одной стороны побережьем, а с другой - столицей Нидерландов Амстердамом на севере, Роттердамом на юге и Утрехтом - на востоке страны.

Предполагается, что содержание соли в местных пресноводных артериях поднимется, по крайней мере, до 250 миллиграмм на литр. Допустимый же максимум для отдельных видов растений и сельскохозяйственных культур, считают специалисты, составляет 200 миллиграмм.

Эта мера вынужденная, поскольку впервые с 1849 года жара в Нидерландах не ослабевает уже на протяжении двух недель, сообщает ИТАР-ТАСС. Пока не пройдут дожди в бассейнах голландских рек, заявил директор управления по водным ресурсам Сийяк Моойман, трудно предсказать, когда морская соль будет вымыта оттуда.