Иракские ополченцы угрожают взорвать посольства арабских стран в Багдаде
 
Иракские ополченцы угрожают взорвать посольства арабских стран в Багдаде
RTV International

Не известная ранее иракская организация "Татхир Ирак" ("Очищение Ирака") угрожает взорвать посольства арабских стран в Багдаде.

Представители нескольких арабских посольств получили от организации заявления с ультимативным требованием в течение 72 часов закрыть миссии и эвакуировать персонал. Об этом РИА "Новости" сообщают со ссылкой на газету "Аль-Баян".

Напомним, что 7 августа у здания посольства Иордании в Багдаде был подорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате теракта погибли 17, и был ранен 51 человек, зданию посольства нанесен значительный материальный ущерб.

Al-Jazeera: Хусейн призывает иракцев начать джихад против иностранных оккупантов

Саддам Хусейн призывает шиитов Ирака начать джихад против иностранных оккупантов. Новое послание, якобы написанное экс-президентом и переданное в четверг катарским телеканалом Al-Jazeera, содержит обращение к шиитскому большинству в Ираке начать священную войну против американских и британских оккупантов.

Хусейн призывает шиитское духовенство объявить джихад, чтобы весь иракский народ объединился "против оккупантов".

На протяжении 35-летнего правления партии "Баас" в Ираке шиитское духовенство и население на юге Ирака неоднократно подвергалось чисткам и репрессиям, жертвами которых стали десятки тысяч людей, в том числе высшие духовные лидеры. В марте 1991 года иракская армия жестоко подавила массовые выступления шиитов в городах на юге Ирака.