В Эстонию прибыла новая система ПВО: она будет защищать аэропорты и здания госучреждений
 
В Эстонию прибыла новая система ПВО: она будет защищать аэропорты и здания госучреждений
mbda-systems.com

В Эстонию прибыла первая очередь системы противовоздушной обороны Mistral, передает "Интерфакс". Как сообщили в министерстве обороны Эстонии, системы земля-воздух ближнего радиуса действий поставляет производящий ракеты Mistral концерн MBDA Missile Systems при сотрудничестве с SAAB Microwave Systems.

В Эстонию доставлены пусковые установки системы ПВО, учебные ракеты, имитаторы, тесты и аппаратура. Поставлен также комплект запасных частей для всей системы.

"Следующая поставка прибудет в начале 2009 года", - сообщил представитель военного ведомства.

В сентябре планируется приступить к подготовке офицеров и младшего командного состава. Занятия будут проводить инструкторы MBDA и SAAB. Первая часть обучения состоится в Эстонии на полигоне в Тапа под Таллином, вторая - во Франции.

Система ПВО состоит из радаров Giraffe AMB, пунктов управления, техники связи, ракетных установок, ракет Mistral и средств обучения. Система предназначена, прежде всего, для поражения боевых вертолетов и штурмовых самолетов. Кроме того, она может быть задействована на охране важных государственных объектов - таких, как аэродромы, порты и здания государственных учреждений, а также важных мероприятий.

Речь идет о крупнейшей закупке вооружений. Точная стоимость сделки засекречена, "но она превышает миллиард крон" (около 64 миллионов евро), сообщили в минобороны.

Напомним, что договор о поставке был подписан в феврале 2007 года. Тогда же стало известно, что создаваемая в стране современная и мобильная система ПВО в случае необходимости должна интегрироваться в единую систему противовоздушной обороны НАТО.

Боеготовность комплекса, как сообщалось, должна быть обеспечена к 2009 году.