В Киргизии заключенные захватили колонию строгого режима: есть жертвы
 
В Киргизии заключенные захватили колонию строгого режима: есть жертвы
НТВ

В колонии №16 вблизи села Беловодское в 40 километрах от столицы Киргизии начался бунт среди заключенных, есть жертвы среди сотрудников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на киргизское информагентство 24.kg.

По данным агентства, двое служащих Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции взяты в заложники, известно что среди сотрудников колонии есть жертвы.

Что послужило причиной бунта, пока не известно. Массовая акция неповиновения началась в четверг около 21:00 по местному времени (19:00 по московскому).

- Минюст Киргизии: беспорядков не было, но один из заключенных убил двух человек

На место происшествия выехали усиленные отряды спецназа, дополнительные силы из числа подразделений МВД и руководство пенитенциарной системы Киргизии.

Колония № 16, где начался бунт, является учреждением строгого режима. Здесь отбывают наказание осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе приговоренные к высшей мере наказания.

В октябре 2005 года в результате массового бунта в одной из колоний республики была расстреляна депутатская комиссия, инспектировавшая места лишения свободы. Погиб депутат парламента Тынычбек Акматбаев, несколько сотрудников аппарата парламента и начальник ГУИН республики Изатулла Полотов.

Тогдашний премьер-министр Киргизии Феликс Кулов лично вошел в колонию и провел переговоры со спецконтингентом, чтобы освободить оказавшихся в заложниках членов комиссии.

Минюст Киргизии: беспорядков не было, но один из заключенных убил двух человек

В Главном управлении исполнения наказания (ГУИН) Минюста Киргизии заявили, что информация о бунте в колоний не соответствует действительности, но разбушевавшийся заключенный напал на сотрудников колонии, убив двух из них.

"Никакого бунта в колонии строго режима, расположенной в селе Беловодское нет", - заявил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь ГУИН Минюста Киргизии Сергей Сидоров.

При этом он сообщил, что "один из заключенных, приговоренных к пожизненному заключению за убийство, нанес ножевые ранения начальнику отряда колонии и помощнику начальника колонии".

"Начальник отряда от полученных ножевых ранений скончался по дороге в больницу. Второй пострадавший скончался от ранений в больнице", - добавил Сидоров.

Он не уточнил, при каких обстоятельствах осужденный напал на сотрудников колонии. "В настоящий момент вся информация о случившимся уточняется", - добавил пресс-секретарь ГУИН.

Он подчеркнул, что "обстановка в колонии в Беловодском контролируется, на место выезжало руководство Минюста, а также спецназ ГУИН". "На месте проводятся все соответствующие обстоятельствам мероприятия", - сказал Сидоров.