Необоснованными считает обвинения администрации США в адрес России в "непропорциональном" ответе на действия Грузии президент Никсоновского центра войны и мира Дмитрий Саймс
 
Необоснованными считает обвинения администрации США в адрес России в "непропорциональном" ответе на действия Грузии президент Никсоновского центра войны и мира Дмитрий Саймс
nixoncenter.org

Необоснованными считает обвинения администрации США в адрес России в "непропорциональном" ответе на действия Грузии президент Никсоновского центра войны и мира Дмитрий Саймс. "У каждого свои представления о пропорциональности", - сказал американский политолог, выступая в программе компании некоммерческого телевидения PBS.

Он напомнил, как в июле 2006 года, когда боевики группировки "Хезболлах" похитили двух израильских солдат и убили еще троих, что, по его словам, значительно уступает потерям, понесенным российскими миротворцами в Цхинвали, "Израиль начал массированные бомбардировки Ливана, включая Бейрут, убив более тысячи ливанцев, многие из которых были мирными жителями".

"Когда же некоторые члены Совета Безопасности ООН попытались добиться осуждения Израиля за "непропорциональный ответ", правительство США повело себя как самый стойкий защитник Израиля и не допустила принятия Советом критического заявления в адрес Израиля".

Саймс не считает, что кто-либо из администрации Буша специально подталкивал Саакашвили к нападению на Южную Осетию. Однако администрация, по его словам, "направляла ему смешанные сигналы", которые грузинский президент расценил как поддержку со стороны США. Поэтому "он решил, что может осуществить маленький блицкриг Южной Осетии".

В результате город Цхинвали "был, по существу, уничтожен, но чтобы добраться до него, грузинским войскам пришлось проходить через позиции российского миротворческого батальона". "В итоге десятки российских миротворцев были убиты или ранены", - сказал политолог.

"Мне трудно себе представить, чтобы США посчитали в порядке вещей и не расценили как провокацию аналогичное нападение на американский батальон", - цитирует Саймса ИТАР-ТАСС.