Распитие алкоголя на улицах запрещать нелья, поскольку это ущемляет права, решил немецкий суд
 
Распитие алкоголя на улицах запрещать нелья, поскольку это ущемляет права, решил немецкий суд
Архив NEWSru.com

Суд в Германии разрешил распивать спиртные напитки на улицах. Запрет, существовавший в городе Фрайбург на юге страны, признан ущемляющим права граждан. Власти будут бороться не с алкоголем, а с нарушителями общественного порядка, передает DW-World.

Частичный "сухой закон" объявили во Фрайбурге в 2007 году. Там было запрещено распитие алкогольных напитков на улицах и даже на появление с бутылкой в руках в центре города с 22-х до 6-ти часов по пятницам, субботам, воскресеньям, предпраздничным и праздничным дням.

Правда, этот "сухой закон" был относительным: в питейных заведениях в том же районе и в то же время потребление алкоголя не было ограничено. Вводя запрет, руководство Фрайбурга надеялось сократить число актов насилия и вообще агрессивных поступков в центре города. Это желание можно понять: число таких правонарушений за предыдущие десять лет выросло вдвое. Причем, каждый второй из нарушителей был очень молод и сильно пьян.

Студент-юрист Джон Филипп Турн с самого начала объявил войну этому запрету. Турн увидел в нем ограничение свободы в широком смысле этого слова. "Мы против того, чтобы так одним махом, якобы для того, чтобы предотвратить возможные акты насилия, всем и каждому было запрещено пить на улице, когда они это считают нужным", - с этими доводами студент-юрист обратился в суд, который с ним впоследствии согласился.

В итоге административный суд федеральной земли Баден-Вюртемберг объявил незаконным решение властей Фрайбурга о запрете на распитие спиртных напитков в центре города. При этом судьи подчеркнули, что они ни в коем случае не поддерживают тех, кто пьет до бесчувствия и дерется. Но власти не должны, принимая решения, исходить из того, что каждый, кто пьет, будет хулиганить - отметили судьи. Они сочли также, что всеобщий запрет на потребление спиртных напитков – это ограничение прав граждан. А кроме того, у власти существуют и другие меры борьбы с хулиганами, да и полиция не должна бездействовать, подчеркнул суд.

Иначе оценили решение суда те, кто борется с преступностью по долгу службы. Так, начальник полицейского управления Дюссельдорфа Герберт Шенкельберг сочувствует коллегам во Фрайбурге, потому что знает, что эта мера действительно способствует сокращению числа ночных происшествий.

Шенкельберг сожалеет, что в Дюссельдорфе вопрос о запрете алкоголя, скорее всего, даже не будет рассматриваться, хотя ситуация постоянно ухудшается. Так, в мае после футбольного матча были избиты и попали в больницы 47 человек.

Выяснилось, что такие запреты, как во Фрайбурге, действуют во многих городах Германии, и никто их не собирается отменять, поскольку решения суда одной федеральной земли не распространяются на другие земли.

Так, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия подобные вопросы решаются на местном уровне, а это значит, что власти на местах должны сами определять, есть ли необходимость во введении "алкогольного запрета". Ограничение на продажу и распитие алкоголя применяется "точечно" и лишь в тех местах, где ситуация особо трудно поддается контролю, где процветает пьянство и уличные беспорядки. Нарушение запрета стоит, как правило, около 150 евро.