Сальва Киир
 
Сальва Киир
Reuters

Лидер Суданского народно-освободительного движения (СНОД), президент правительства юга страны Сальва Киир потребовал от руководства главной политической силы юга созвать в субботу экстренную встречу политбюро в Джубе, сообщил журналистам представитель политбюро Ясир Арман.

"Это будет очень важная историческая встреча для движения", - сказал он. По его словам, СНОД обсудит нынешнее политическое положение в стране во всех аспектах, а также шаги, которые ему необходимо предпринять до конца переходного периода, который завершится референдумом по самоопределению юга Судана в январе 2011 года.

Кроме того, политбюро обсудит отношения с другими политическими силами Судана. Накануне один из руководителей СНОД Паган Амум выступил с критикой работы комиссии по проведению референдума.

"В настоящее время комиссия парализована", - сказал он журналистам. По его мнению, конфликты между членами комиссии угрожают переносом референдума.

"Если комиссия не сможет решить проблемы, которые перед ней стоят, это попросту означает убийство референдума, и ответственность за это будет лежать на комиссии", - сказал Амум.

По словам представителя СНОД, большинство южан хотят отделиться от севера, и, если референдум не пройдет в срок, сдержать недовольство масс будет очень сложно.

Одним из препятствий в работе комиссии является отсутствие договоренности по кандидатуре ее генерального секретаря.

Кроме того, по закону комиссия должна сформировать окончательные списки избирателей за три месяца до проведения референдума - до 9 октября. Однако пока еще ее сотрудники не приступали к составлению этих списков.

В январе 2011 года жителям юга Судана предстоит решить, станет ли регион независимым от Хартума или по-прежнему будет вместе с севером входить в состав единой страны.

Проведение референдума в Судане предусмотрено Всеобъемлющим мирным соглашением от 2005 года, положившим конец многолетней гражданской войне между севером и югом, сообщает РИА "Новости".