Власти Китая после мощного взрыва на складе легковоспламеняющихся веществ в портовом городе Тяньцзинь на севере страны объявили о полномасштабной проверке всех химических объектов
 
Власти Китая после мощного взрыва на складе легковоспламеняющихся веществ в портовом городе Тяньцзинь на севере страны объявили о полномасштабной проверке всех химических объектов
Reuters

Власти Китая после мощного взрыва на складе легковоспламеняющихся веществ в портовом городе Тяньцзинь на севере страны объявили о полномасштабной проверке всех химических объектов. Число жертв трагедии уже достигло 56 человек, более 700 получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Правительство страны приказало чиновникам "беспощадно расправляться с любыми незаконными действиями, которые могут повлечь за собой нарушения техники безопасности", передает BBC.

По информации источника, власти Китая уже в открытую заявляют о том, что операторы склада в Тяньцзине "очевидно нарушили правила техники безопасности". После взрыва огонь полыхал на протяжении 36 часов. Эксперты продолжают проводить анализы воздуха на наличие в нем токсичных веществ.

Китайское государственное информагентство "Синьхуа" сообщает о том, что правительство отдало распоряжение всем местным органам самоуправления об "усилении мер безопасности на всех объектах производства, на которых используются опасные химические и взрывоопасные вещества".

Взрыв произошел в четверг, 13 августа, около 23:30 по местному времени в городском районе Бинхай на логистическом складе недалеко от порта. По свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше одной тысячи автомобилей. Сразу после первого взрыва (мощностью около трех тонн тротила) начался сильный пожар. Через полминуты произошел второй мощнейший взрыв - в 21 тонну тротила.

Первоначально сообщалось о 13 погибших, но было ясно, что итоговые цифры будут выше. Около 5:00 по московскому времени говорилось о 42 погибших и около 400 госпитализированных. Позже стало число жертв увеличилось до 44.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования Си Цзиньпину телеграммой в связи с масштабным происшествием в Китае. "Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи с многочисленными человеческими жертвами и значительными разрушениями, вызванными взрывом в Тяньцзине", - отмечалось в сообщении на сайте Кремля.

Тем временем в интернете появилось снятое с беспилотника видео, на котором запечатлены последствия взрыва в городе Тяньцзинь. Ролик показывает, насколько серьезный ущерб был нанесен взрывной волной. Также на видео запечатлены многочисленные пожары, охватившие значительную часть района Биньхай.