Среди жертв террористической атаки в столице Буркина-Фасо Уагадугу, где погибли, по последним сведениям, 18 человек, граждан России нет
 
Среди жертв террористической атаки в столице Буркина-Фасо Уагадугу, где погибли, по последним сведениям, 18 человек, граждан России нет
Reuters

Среди жертв террористической атаки в столице Буркина-Фасо Уагадугу, где погибли, по последним сведениям, 18 человек, граждан России нет. Об этом в Министерстве иностранных дел РФ заявили в понедельник, 14 августа.

"Российских граждан, по предварительным данным, среди пострадавших нет", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

"Решительно осуждаем эту очередную кровавую акцию против мирных граждан. Выражаем слова глубокого сочувствия родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Поддерживаем усилия правительства Буркина-Фасо в решительной борьбе с экстремизмом и терроризмом", - отмечается в комментарии дипмиссии.

О том, что среди жертв атаки боевиков в Уагадугу нет ни россиян, ни русскоговорящих, ТАСС сообщила в понедельник почетный консул РФ в Буркина-Фасо Анна Рачина-Кулибали. По ее словам, "подсчет жертв продолжается, идет процесс опознания тел". В частности, выяснилось, что среди погибших есть иностранцы - гражданин Франции и гражданин Турции. Еще 12 человек получили ранения.

По данным следствия, накануне вечером в Уагадугу трое мужчин подъехали к кафе Aziz Istanbul на автомобиле и открыли огонь по посетителям, сидевшим на открытой террасе. Стражи порядка и военные оперативно прибыли на место ЧП, завязалась перестрелка.

Министр связи Буркина-Фасо Реми Данджину позже отчитался о ликвидации сотрудниками сил безопасности страны двоих нападавших. По его словам, среди жертв боевиков есть представители разных национальностей - и граждане Буркина-Фасо, и иностранцы. Сотрудники служб безопасности ведут проверку зданий, расположенных поблизости от места атаки.

Как сообщила ТАСС Рачина-Кулибали, "в настоящий момент обстановка в городе нормализовалась". "Зона, где произошла атака, оцеплена полицией, идет расследование", - рассказала почетный консул РФ, добавив, что "инцидент произошел недалеко от аэропорта Уагадугу, но, несмотря на это, все рейсы продолжали выполняться".

Президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе в понедельник выразил уверенность, что страна сможет оправиться от атаки боевиков, совершенной в Уагадугу. Глава государства в официальном заявлении осудил теракт, выразил соболезнования семьям жертв и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон заверил, что Буркина-Фасо может рассчитывать на поддержку со стороны республики в борьбе против террористических группировок. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, поступившем в понедельник в ТАСС.

"Франция останется на стороне стран региона, чтобы продолжать борьбу против террористических группировок и ускорить создание международных сил "сахельской пятерки" - Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада", - говорится в сообщении. Глава Французской Республики также выразил сочувствие и солидарность с семьями погибших в результате этой атаки.

Турецкая газета Hurriyet утверждает, что в результате атаки в Уагадугу погибли 20 человек, еще восемь получили ранения. Официально власти Буркина-Фасо подтвердили гибель 18 человек.

Издание отмечает, что за последнее время исламистские группировки неоднократно совершали теракты в Буркина-Фасо. Так, в декабре прошлого года десятки военнослужащих погибли в результате нападения боевиков на военную базу на севере страны. Жизни еще четырех военных и двух гражданских лиц унес теракт, совершенный боевиками в октябре того же года.

15 января 2016 года группа вооруженных боевиков напала на отель Splendid и кафе Cappuccinno в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу. Погибли около 30 человек, ранения получили более 70 человек, включая иностранных граждан. Ответственность за нападение тогда взяла на себя действующая в регионе Сахеля и Сахары террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ).