Йеменские власти приступили к разгрузке судна с северокорейскими ракетами
 
Йеменские власти приступили к разгрузке судна с северокорейскими ракетами
Архив NEWSru.com

Йеменские власти приступили в субботу к разгрузке судна с северокорейскими ракетами по его прибытии в порт Ходейда на Красном море. Помимо 15 ракет типа Scud производства КНДР, зарегистрированное в Сингапуре судно "Со сан" доставило в Йемен 15 обычных боеголовок и некоторое количество химикатов.

Судно с северокорейским оружием было перехвачено в Аравийском море кораблями ВМС Испании, участвующими в контртеррористической операции под руководством США в регионе, и передано под контроль американским военных моряков.

Однако после того, как Йемен заявил США официальный протест в связи с задержанием судна, груз на борту которого, по утверждениям йеменской стороны, предназначался для использования армией страны в сугубо оборонительных целях, оно было освобождено.

Американцы также получили заверения Йемена в том, что ракеты и другие боеприпасы, доставленные судном, не будут переправлены ни в какую другую страну. По утверждениям Вашингтона, йеменская сторона также обязалась впредь воздержаться от закупок ракет у КНДР.