На нефтебазе под Лондоном, где трое суток бушевал огонь, возник новый пожар
 
На нефтебазе под Лондоном, где трое суток бушевал огонь, возник новый пожар
Вести

На нефтяном терминале "Бансфилд" в Великобритании, где накануне пожарным удалось потушить все крупные возгорания, возник новый очаг пожара. На этот раз огонь вспыхнул на одной из уцелевших емкостей с горючим, передает BBC.

Как заявляют пожарные службы, новое возгорание не носит масштабного характера, ситуация находится под контролем и возможность взрыва исключена. Решено не тушить пожар, дав топливу выгореть самостоятельно естественным путем, что займет около двух дней.

Это будет безопаснее для самих пожарных и для местного населения, считает заместитель главы пожарной службы графства Хартфордшир Марк Йетс. "Если мы начнем тушить огонь, в районе образуется такое же облако испарений нефтепродуктов, которое, как мы полагаем, и вызвало взрыв в воскресенье", - пояснил он.

Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время ситуация нормализуется, в окрестных населенных пунктах в среду вновь открыты школы.

Между тем британский таблоид The Sun в среду опубликовал статью, в которой утверждается, что взрыв на нефтетерминале мог быть спровоцирован одним из водителей цистерны с топливом.

Ссылаясь на знакомого этого водителя, издание сообщает, что водитель поздно заметил утечку горючего. В результате образовалось облако испарений. Шофер попытался выключить двигатель, это и спровоцировало взрыв.

Представители полиции Хартфордшира пока отказались комментировать данную версию. "Этот человек является одним из ключевых свидетелей, мы говорили с ним, но на данный момент мы не можем утверждать, это ли вызвало взрыв или что-то еще", - приводит слова представителя полиции графства британский телеканал Sky News.

Напомним, утром 11 декабря на нефтяном терминале "Бансфилд" в районе города Хемел Хемпстед примерно в 25 милях к северо-западу от Лондона (графство Хартфордшир) раздались три мощных взрыва. Сразу после этого возник сильный пожар на более чем двадцати емкостях с горючим, семь емкостей не пострадали. Облако дыма накрыло близлежащие районы и достигло даже Лондона. К вечеру 13 декабря пожарным удалось справиться со всеми основными очагами пожара.

Всего в эти почти трое суток в операции было задействовано 600 пожарных, несколько десятков единиц пожарной техники. При тушении пожара использовали примерно 15 миллионов литров воды и 250 тысяч литров концентрированной пены.