На окраине солнечной системе обнаружен объект, который поставил ученых в тупик За пределами Плутона обнаружен крупный объект, движущийся по орбите, наклоненной на 47 градусов по отношению к орбитам большинства других объектов в солнечной системе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На окраине солнечной системе обнаружен объект, который поставил ученых в тупик
Архив NEWSru.com
 
 
 
За пределами Плутона обнаружен крупный объект, движущийся по орбите, наклоненной на 47 градусов по отношению к орбитам большинства других объектов в солнечной системе
www.newscientist.com
 
 
 
Ученые считают, что в поясе Койпера есть много объектов, у которых после контакта с Нептуном изменилась орбита

За пределами Плутона обнаружен крупный объект, движущийся по орбите, наклоненной на 47 градусов по отношению к орбитам большинства других объектов в Солнечной системе.

Астрономы в недоумении, почему орбита этого небесного тела, являясь практически круговой, имеет такие отличия, сообщает New Scientist.

Объект впервые был обнаружен группой астрономов под руководством Линн Аллен из Университета Британской Колумбии (город Ванкувер) на снимках, сделанных с помощью Канадско-франко-гавайского телескопа в декабре 2004 года. С октября 2005 года ученые провели новую серию наблюдений объекта, которые и выявили поразительную орбиту, по которой движется объект.

Объект, которому было присвоено название 2004 XR190, судя по всему, имеет диаметр 500–1000 км, то есть он в пять раз, либо в половину меньше Плутона. Объект находится в так называемом "поясе Койпера".

При наклоне в 47 градусов орбита 2004 XR190 является одной из самых наклоненных из объектов в поясе Койпера. Это позволяет предположить, что он был выброшен на окраины Солнечной системы после близкого контакта с другим объектом, например, Нептуном или какой-либо звездой, которая проходила рядом с солнцем несколько миллиардов лет назад.

Ученые считают, что в поясе Койпера есть много объектов, у которых после контакта с Нептуном изменилась орбита. Однако тела, претерпевшие подобное воздействие, обычно начинали двигаться по эллиптическим орбитам и часть их орбиты приближалась к орбите Нептуна, находящейся примерно в 30 астрономических единиц от Солнца (1 АЕ – это расстояние от Земли до Солнца).

Однако орбита объекта 2004 XR190 практически круговая, к тому же объект расположен слишком далеко от Солнца (52 – 62 АЕ). Также трудно объяснить орбиту прохождением вблизи Солнца другой звезды, поскольку орбита слишком круглая и слишком маленькая.

Астрономы окрестили объект "Баффи" (Buffy) – в честь героини американского сериала про охотницу за вампирами. "Возможно, Баффи станет, своего рода, убийцей существующей теории", - заявила Аллен.

Тем не менее, она предлагает теорию, которая может дать объяснение. Некоторые ученые считают, что на раннем этапе существования солнечной системы Нептун сам сместился по направлению от Солнца, на свою теперешнюю орбиту, из окрестностей Урана.

После этого, его гравитационное воздействие также распространилось дальше от Солнца. Это воздействие проявляется в форме зон, или резонансов, внутри которых период обращения небесного тела может становиться кратными периоду обращения самого Нептуна. Когда один из этих "резонансов" пронесся мимо 2004 XR190, он мог изменить его орбиту с плоской круговой на более вытянутую и наклоненную.

Со временем орбита могла стать более круговой, а наклон ее увеличился.

Однако Аллен высказывается с осторожностью: "Мы не знаем, возникла ли орбита "Баффи" именно из-за этого. Потому что объект может находиться слишком далеко от резонанса или сам резонанс может иметь недостаточную силу. Однако это наиболее правдоподобное объяснение".

Аллен и ее коллеги продолжат наблюдение за новым объектом, чтобы более точно определить его орбиту.