Немцы пребывают в шоке от решения своего бывшего канцлера, который согласился занять пост председателя контролируемого "Газпромом" консорциума по постройке Балтийского газопровода за солидный заработок
 
Немцы пребывают в шоке от решения своего бывшего канцлера, который согласился занять пост председателя контролируемого "Газпромом" консорциума по постройке Балтийского газопровода за солидный заработок
RTV International

Немцы пребывают в шоке от решения своего бывшего канцлера, который согласился занять пост председателя контролируемого "Газпромом" консорциума по постройке Балтийского газопровода за солидный заработок. Шредеру следовало знать об этом заранее. Его вряд ли можно назвать наивным. Этот пост столь очевидно одиозный, что его занятие неизбежно будет сочтено провокацией, особенно в сравнении с его более скромной ролью советника в швейцарской медиакомпании.

И действительно, согласие занять эту должность – и особенно в предприятии, которое Шредер с такой готовностью поддержал – вызвало бы противоречия даже в том случае, если бы он занял ее через два или три года, а не сразу же после ухода из власти. Известные общественные фигуры безусловно обязаны находиться на высоком моральном уровне после ухода из власти и начала работы в частном секторе.

Глава Банка Италии Антонио Фацио, в отношении которого прокуратура Рима возбудила уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением в процессе поглощения Banca Antonveneta SpA, может утешиться тем фактом, что он не единственная важная персона, попавшая в эти дни в немилость. Герхард Шредер только что приобрел моток веревки, которую Ленин так хотел выдать капиталистам, чтобы они на ней повесились, пишет The Financial Times, перевод которой публикует сайт Inopressa.ru.

Еще более тревожно то, что Шредер рискует спровоцировать не только рост общего недоверия к политике, но и к усилиям своей страны и своим собственным усилиям, нацеленным на совершенствование управления немецким обществом и корпоративным сектором.

Все это – на фоне обнародования информации о высоких зарплатах и бурных конфликтах интересов в ходе продолжающейся саги в Volkswagen, бывшей компании Шредера, – еще более осложняет задачу возрождения общественного доверия к АО "Германия", отмечает британская газета.

Американская The Washington Post пишет, что даже в Вашингтоне, городе, населенном лоббистами, которые в свое время занимали политические посты, и правительственными чиновниками, которые в прошлом были лоббистами, сложно понять до конца историю Герхарда Шредера. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Бывший канцлер Германии объявил, что принял предложение о работе в "Газпроме" - контролируемой государством российской энергетической компании. Еще находясь у власти, Шредер подписал договор о постройке противоречивого с точки зрения дипломатии и экологии газопровода под Балтийским морем из России в Германию. Теперь он занимает пост в компании, которая будет его строить.

Ситуация такая, как если бы Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов Америки, договорился о возвращении Панамского канала Панаме, а потом подписал прибыльный контракт по управлению морскими путями.

Однако здесь дело не только в стремлении бывшего канцлера Германии к личному обогащению – или к получению средств для выплаты алиментов трем бывшим женам. Эта история также отражает растущую международную мощь российских денег. Как и саудовцы, которые в 1970-х скупали лондонскую недвижимость, российские магнаты провели свое первое десятилетие миллиардерства, греясь на солнышке в Южной Франции и наводняя склоны Гштаада (горнолыжный курорт в Швейцарии. – Прим. ред.). И, подобно саудовцам, которые в итоге научились с большей пользой использовать свои деньги – включая известных американцев в доходные советы директоров, жертвуя деньги на их излюбленные кампании и даже становясь друзьями их жен – россияне тоже поняли, что нефтедоллары дают влияние.

Новая работа Шредера должна привести к осознанию того, что мотивы подобного шага могут быть смешанными. Но российские компании, так же как их саудовские и американские коллеги, теперь дали понять, что они будут вознаграждать своих друзей.