Швейцарский парламент решил сам расследовать деятельность ЦРУ в Европе
 
Швейцарский парламент решил сам расследовать деятельность ЦРУ в Европе
Архив NEWSru.com

Парламент Швейцарии принял в среду решение провести собственное расследование информации о секретной деятельности ЦРУ в Европе.

Специальная парламентская комиссия хочет выяснить, использовали ли американские спецслужбы воздушное пространство Швейцарии для перевозки заключенных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Комиссия планирует запросить необходимую информацию у Федерального совета (правительства) страны и опросить членов правительства в январе следующего года.

Парламентарии также хотят прояснить роль швейцарских спецслужб и степень их участия в этой истории, сообщает РИА "Новости".

Ранее министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей сообщила, что в воздушном пространстве страны было зафиксировано 30 "подозрительных" полетов американских самолетов. При этом четыре самолета совершали посадки в международном аэропорту Женевы Куантрен. Как утверждала Кальми-Рей, спецслужбы Швейцарии узнали об этом из сообщений в прессе.

Швейцария официально обратилась к властям США за разъяснениями, однако пока не получила ответа на свой запрос.

Европейский Парламент тоже займется тайными тюрьмами ЦРУ

Председатели всех политических групп Европейского Парламента пришли к принципиальному согласию о создании комиссии по проверке сообщений о существовании в Европе тайных тюрем США и доставке туда из других стран подозреваемых в террористической деятельности.

Это решение должно быть утверждено на пленарном заседании парламента в четверг. Состав и мандат комиссии буду определены позднее.

Предполагается, что у комиссии - по крайней мере на первых порах - будут ограниченные полномочия в связи с отсутствием конкретных доказательств нарушений прав человека, сообщает "Интерфакс".

Первые сообщения о существовании таких тюрем, где в тайне проводились допросы предполагаемых исламских террористов, появились в начале ноября в газете The Washington Post.

Совет Европы уже начал расследование этих утверждений.