Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года
 
Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Черноморский флот РФ будет находиться на украинской территории до 2017 года. Свое решение Ющенко объяснил тем, что украинская позиция должна быть четкой, ясной и находиться в правовом поле, передает ИТАР-ТАСС.

"Соглашения и прочие документы, которые были подписаны в 90-е годы, сформировали обязательства Украины о сохранении этого присутствия до 2017 года", - сказал Ющенко на пресс-конференции в четверг. По его словам, он договорился с президентом России Владимиром Путиным создать специальный комитет, который приведет пребывание иностранных военных частей в соответствие с положениями соглашений.

Как отметил украинский президент, на данное время неурегулированными остались 132 случая по использованию земельных участков, около 170 - по недвижимости, а также вопросы передачи Украине радиочастот и навигационных сооружений.

"Эти и прочие вопросы поставлены на повестку дня, ведутся переговоры, в одних вопросах есть более легкое взаимопонимание, к некоторым добавили "пуд соли", но мы можем достичь согласия только на правовой базе", - отметил Ющенко.

При этом президент подчеркнул, что ему не известны "какие-то тайные переговоры с Россией" относительно пролонгации соглашений по базированию ЧФ РФ после 2017 года в обмен на "дешевый российский газ". Ющенко также напомнил, что Конституция не предусматривает размещения на территории Украины военных частей других стран.

Напомним, что однажды Ющенко уже заявлял о том, что ЧФ России останется на Украине до 2017 года, а до этого министр обороны Анатолий Гриценко признал теоретически возможным продление пребывания Черноморского флота России на Украине и после 2017 года. Правда, по его словам, сделать это было бы "очень сложно практически". Так, "для продления срока пребывания ЧФ на территории Украины после 2017 года необходимо вносить изменения в Конституцию Украины. Но это будут решать люди, которые придут на высшие руководящие должности в 2015 году", - заявил министр обороны Украины.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые идут в счет погашения украинского долга перед Россией за энергоносители, однако в ноябре в российско-украинских отношениях вновь всплыл вопрос об арендной плате, тогда в МИД Украины заявили, что намерены поднять ее до 1,8 млрд долларов и это не будет являться пределом.