Средства, которые Буш, вероятно, запросит у Конгресса в начале февраля 2007 года, будут дополнением к 70 млрд долларов, уже выделенным на проведение этих двух войн в текущем бюджетном году Тем временем Буш заявил, что враги США в Ираке "еще не побеждены"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Средства, которые Буш, вероятно, запросит у Конгресса в начале февраля 2007 года, будут дополнением к 70 млрд долларов, уже выделенным на проведение этих двух войн в текущем бюджетном году
НТВ
 
 
 
Тем временем Буш заявил, что враги США в Ираке "еще не побеждены"
НТВ
 
 
 
Президент США Джордж Буш собирается запросить приблизительно 100 млрд долларов на дополнительные расходы на ведение войны в Ираке и Афганистане
RTV International

Президент США Джордж Буш собирается запросить приблизительно 100 млрд долларов на дополнительные расходы на ведение войны в Ираке и Афганистане. Об этом говорится в докладе, подготовленном членами партии демократов для палаты представителей, сообщает агентство Reuters.

Такая огромная сумма обозначает резкий рост стоимости войны в Ираке на фоне пессимистических настроений общественности и все более громко звучащих требований о выводе войск из Ирака, отмечает агентство.

В докладе, критикующем экономическую политику республиканцев, сотрудники Комитета по Ассигнованиям от партии демократов отметили, что Конгресс уже выделил приблизительно 379 млрд долларов на ведение войны в Ираке.

"Администрация, как ожидается, представит дополнительный запрос в начале следующего года. Запрос будет составлять примерно 100 млрд долларов. По крайней мере, три четверти от этой суммы уйдут в Ирак", - говорится в сообщении.

Но даже если Белый дом запросит 100 млрд долларов, эта сумма будет значительно меньше, чем 130 млрд долларов, о которых недавно просил Пентагон.

Средства, которые Буш, вероятно, запросит у Конгресса в начале февраля 2007 года, будут дополнением к 70 млрд долларов, уже выделенным на проведение этих двух войн в текущем бюджетном году, который начался 1 октября.

Демократы, которые возьмут под контроль обе палаты Конгресса в следующем году, заявили, что поддержат выдачу дополнительных средств для американских военных в Ираке и Афганистане даже при том, что многие хотят, чтобы поэтапный вывод американского контингента из этих стран начался уже с 2007 года.

Если эту сумму одобрят в Конгрессе в следующем году, она станет дополнением к рекордным 447 млрд долларов, выделенным Пентагону на военные операции в текущем году.

В докладе демократов, названном "Республиканское наследство: плохо составленный бюджет создает проблемы в течение многих последующих лет" говорится, что, несмотря на существенные увеличения бюджета Пентагона, "война в Ираке ослабила американскую армию на многие десятилетия вперед".

Тем временем Буш заявил, что враги США в Ираке "еще не побеждены", однако вместе с запросом дополнительных средств не продолжение военной операции дал понять, что намерен резко изменить свою политику в отношении Ирака.

"Мы не собираемся бросать начатое. Ставки слишком высоки, и последствия могут быть достаточно серьезными", - сказал Буш после встречи в Пентагоне с Объединенным комитетом начальников штабов, уходящим министром обороны Дональдом Рамсфельдом и его преемником Робертом Гейтсом.

По словам Буша, было потрачено очень много времени на обсуждение новых стратегий по Ираку, призванных помочь иракскому правительству противостоять и победить врагов свободного Ирака. Необходимо кратковременное увеличение американского контингента в Ираке, примерно на 20 тысяч человек, для того, чтобы одержать победу над террористами, считает президент США.