Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело и начала собственное расследование по факту хищения 85 кг радиоактивного цезия-137
 
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело и начала собственное расследование по факту хищения 85 кг радиоактивного цезия-137
as.baikal.tv

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело и начала собственное расследование по факту хищения 85 кг радиоактивного цезия-137. Промышленный контейнер с этим опасным веществом был обнаружен в гараже у жителя западноукраинского областного центра Ровно пенсионера Леонтия Цибульского. Расследованием занимаются также МВД и Служба безопасности Украины.

Контейнер с цезием-137, излучающий 1300-1500 мкр/ч, правоохранительные органы обнаружили в ноябре, однако огласку этот факт получил лишь сейчас, когда местные власти были вынуждены израсходовать из областного бюджета средства на утилизацию радиоактивного вещества.

По словам и.о. начальника Службы безопасности Украины Ровенской области Николая Белеля, "контейнер с цезием скорее всего отечественного производства и использовался для исследований на шахтах, возможно, в Кривом Роге". "Ровенский пенсионер, у которого был изъят контейнер с цезием-137, к краже не причастен", - отметил он.

Мешок с контейнером привез пенсионеру его знакомый и попросил положить на хранение. Через день прибыли правоохранительные органы, выявившие излучение, исходившее из гаража.

Ровенские власти, медики и спасатели успокаивают население города, в частности соседей пенсионеров Цибульских, узнавших о грозившей им опасности. Как уточнил врач-радиолог Госсанэпидслужбы Ровно Юрий Шевчук, "контейнер представлял опасность для здоровья людей лишь на близком расстоянии".

Цезий-137 широко применяется в промышленных целях: в горнодобывающей промышленности, для сканирования грунта или подземных рек, однако он может быть использован и для изготовления так называемой "грязной бомбы", способной при взрыве произвести радиоактивное заражение достаточно обширной площади.