Выступая перед внешнеполитическим комитетом палаты представителей конгресса США, Таро Асо заявил, что Япония и Россия должны получить по половине территорий Курильских островов
 
Выступая перед внешнеполитическим комитетом палаты представителей конгресса США, Таро Асо заявил, что Япония и Россия должны получить по половине территорий Курильских островов
RTV International

Глава японского МИДа Таро Асо заявил накануне, что решением давнего территориального диспута с Россией является раздел спорной территории на две части. Выступая перед внешнеполитическим комитетом палаты представителей конгресса США, Таро Асо заявил, что Япония и Россия должны получить по половине территорий Курильских островов.

Асо пояснил, что речь идет о разделе территорий на равные площади. В результате такого раздела Япония должна получить четверть острова Итуруп и оставшиеся острова. В России их называют Южными Курилами, а в Японии – северными территориями, и они находятся под контролем России с тех пор, как в 1945 году, в конце Второй мировой войны, их захватили советские войска, пишет газета The Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Газета приводит мнение анонимного источника в канцелярии премьер-министра. Там считают, что предложение отказаться от своего суверенитета над половиной цепи островов, вызовет негативную реакцию среди сторонников консерваторов. "Среди ястребов и тех, кто работает над возвращением северных территорий, это гладко не пройдет", - считает источник.

По словам Асо, линия раздела острова Итуруп должна служить границей между Россией и Японией для подписания мирного договора, формально заканчивающего войну. Напомним, что в результате территориальных споров формально Россия и Япония до сих пор с 40-х годов находятся в состоянии войны.

Идея деления Курил на две части уже поднималась в конце девяностых годов. В 1999 году влиятельный либерал-демократ Мунео Сузуки, позднее осужденный за коррупцию, предложил поэтапное возвращение островов под юрисдикцию Японии, разделив их на две части и ведя переговоры по каждой части отдельно.

Министр иностранных дел Японии предположил, что президент России Владимир Путин хотел бы заключить сделку с Японией, прежде чем покинет свой пост после выборов 2008 года. Однако прошедшие в прошлом месяце в Ханое переговоры российского президента и премьер-министра Японии не принесли успеха в решении "курильских" проблем.