В Харбине найдены останки генерала Каппеля. Их перевезут в Москву
 
В Харбине найдены останки генерала Каппеля. Их перевезут в Москву
НТВ

Останки одного из наиболее известных военных деятелей Белого движения периода Гражданской войны в России, генерала Владимира Каппеля (1883-1920) обнаружены в четверг в китайском городе Харбине российской поисковой группой.

Как сообщил ИТАР-ТАСС по телефону представитель поисковиков, прах перевезен с места раскопок на территории бывшего Свято-Иверского храма в помещение местной компании ритуальных услуг. У гроба была проведена поминальная служба.

Генерал-лейтенант Каппель в 1918-1919 годах командовал белогвардейскими войсками так называемого Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом.

Зимой 1920 года каппелевцы, отступая под ударами красных, совершили переход от Барнаула, Ново-Николаевска и Красноярска до Читы, получивший у белых название Великого Сибирского похода ("Ледяного"). Сам генерал с сильнейшим обморожением ног и воспалением легких умер под разъездом Утай.

Гроб с его телом был захоронен сначала в Чите, затем перезахоронен в Харбине. Теперь прах военачальника, сообщил представитель Московского Патриархата РПЦ отец Дмитрий, будет перевезен в Москву.