http://dev.newsru.com/world/14dec2006/sboon.html  Совет Безопасности ООН поддержал правительство Ливана
 
http://dev.newsru.com/world/14dec2006/sboon.html Совет Безопасности ООН поддержал правительство Ливана
RTV International

Совет Безопасности ООН заявил о своей полной поддержке законного и демократически избранного правительства Ливана, сообщает "Интерфакс".

В заявлении, с которым от имени членов СБ ООН выступил его председатель, постоянный представитель Катара при ООН Насер Абдель Азиз ан-Насер, содержится призыв уважать демократические институты Ливана и осуждаются любые попытки дестабилизации страны.

"Совет Безопасности заявляет о своей решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и политической независимости Ливана в пределах его международно признанных границ под единой и исключительной властью правительства Ливана", - говорится в документе, который цитирует в четверг служба новостей ООН.

СБ ООН настоятельно рекомендовал Израилю отказаться от вторжений в воздушное пространство Ливана, а Сирии - усилить контроль на границе.

Члены СБ ООН дали высокую оценку усилиям правительства Ливана по распространению власти на всю ливанскую территорию, особенно на юг страны, и призвали его укреплять свою власть в приграничных районах путем установления монополии на применение силы.

Вместе с тем, СБ ООН выразил серьезную озабоченность по поводу продолжающихся вторжений Израиля в воздушное пространство Ливана. Он призвал все стороны соблюдать режим прекращения боевых действий и режим "голубой линии", воздерживаться от совершения любых провокационных действий и неукоснительно соблюдать свое обязательство уважать безопасность персонала ООН.

Совет Безопасности выразил серьезную озабоченность "по поводу еще не проверенных сообщений о незаконном ввозе оружия на территорию Ливана". Он приветствовал шаги, предпринятые правительством Ливана по недопущению ввоза оружия, и обратился к правительству Сирии с призывом принять аналогичные меры, в частности усилить контроль на границе, говорится в сообщении.

СБ ООН заявил о необходимости безоговорочного освобождения похищенных израильских военнослужащих и поддержал усилия, направленные на решение в срочном порядке вопроса о ливанских заключенных, содержащихся в Израиле.

Совет Безопасности призывал международное сообщество оказать правительству Ливана финансовую помощь в восстановлении и реконструкции страны.