США предложили на балийской Конференции ООН план по климату. Европа отвергла его
 
США предложили на балийской Конференции ООН план по климату. Европа отвергла его
Reuters

Предложенный делегацией США на завершающейся на индонезийском острове Бали Конференции ООН по климату план в пятницу был категорически отвергнут как делегациями европейских государств, так и представителями ведущих международных экологических организаций, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, конференция ООН по изменению климата на Бали началась со споров и противоречий: Вашингтон счел некоторые пункты протокола несправедливым и отказался от ратификации документа.

По мнению Вашингтона, который до сих пор не подписал Киотский протокол, вопросы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу "должна решать каждая страна в соответствии с собственными планами". В то же время, европейцы предложили на Бали разработать общую "дорожную карту" сокращения выбросов до 40% к 2020 году. Более умеренным - до 20% - выглядит предложение председательствующих органов балийской конференции, проходящей под эгидой ООН.

Как "нечестный и скандальный" расценил американский план один из руководителей движения Greenpeace Марселу Фуртаду. В нем, отметил он, "не содержится абсолютно никаких обязательств для решения проблемы выбросов в атмосферу вредных веществ".

Отвергли его и представители Европейского союза, которые теперь намерены сорвать предстоящую в начале будущего года встречу по климату на американском острове Гавайи. Там должны собраться под эгидой США делегации 16 ведущих индустриальных стран мира, чтобы попытаться решить вне ООН актуальные вопросы сохранения климата на планете. Первая состоялась в Вашингтоне в сентябре этого года.