Международный Суд ООН признал за Колумбией право на три острова в Карибском море, которые оспаривала у нее Никарагуа
 
Международный Суд ООН признал за Колумбией право на три острова в Карибском море, которые оспаривала у нее Никарагуа
www.un.org

Международный Суд Организации Объединенных Наций принял в четверг решение о том, что три острова в Карибском море должны принадлежать Колумбии. Суд мотивировал свое решение тем, что спорные острова определены как колумбийские в двустороннем договоре между Колумбией и Никарагуа, заключенном в 1928 году.

В декабре 2001 года Никарагуа представила заявление в Международный Суд ООН о возбуждении разбирательства против Колумбии в связи со спором "относительно прав на территорию и делимитации морской границы" в западной части Карибского бассейна.

Никарагуа просила Суд объявить, что она обладает суверенитетом над островами Провиденсия, Сан-Андрес и Санта-Каталина, а также над островками Ронкадор, Серрана и Кита-Суэньо. Однако судьи большинством голосов - 13 против 4 - приняли решение, что данные острова по праву принадлежат Колумбии, передает ИТАР-ТАСС.

"Они (судьи) подчеркнули, что этот вопрос был решен в соглашении между двумя сторонами, которое Никарагуа не оспаривала в течение 50 лет после его подписания. Эта страна ни разу не заявила о том, что считает его (соглашение) недействительным или что оно подписано в нарушении ее конституционных норм и под международным давлением. Судьи подчеркнули, что, наоборот, власти Никарагуа действовали в соответствии с положениями договора 1928 года", - сообщает Центр новостей ООН.

Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Это единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. Участниками Статута Суда являются 192 государства, причем 64 из них признали юрисдикцию этого органа обязательной.