Объектом исследований стала разновидность мха-фискомитреллы (physcomitrella patens). Считается, что по своей структуре он наиболее близок к первым завоевателям суши
 
Объектом исследований стала разновидность мха-фискомитреллы (physcomitrella patens). Считается, что по своей структуре он наиболее близок к первым завоевателям суши
plb.ucdavis.edu

Международная группа ученых установила генетическую природу растений, которые первыми вышли на сушу около 500 млн лет назад и предопределили нынешний облик наземной флоры.

Как передает ИТАР-ТАСС, объектом исследований стала разновидность мха-фискомитреллы (physcomitrella patens). Считается, что по своей структуре он наиболее близок к первым завоевателям суши. Эксперты из нескольких десятков научно-исследовательских центров мира расшифровали геном этого растения с 5-миллиметровым стеблем и бледно-зелеными листьями, произрастающего вдоль берегов рек и озер в самых разных районах - от Северной Америки и России до Ирака и Австралии.

Согласно полученным результатам, наследственный материал этого мха состоит примерно из 30 тысяч генов. Это, кстати, на восемь тысяч больше, чем у человека. Число минимальных единиц генома - последовательностей нуклеотидных оснований - достигает порядка 500 млн (у человека в шесть раз больше).

Геном первых наземных растений существенно отличается от генетической карты его предков-водорослей, появившихся около 1 млрд лет назад. Эти отличия исчисляются несколькими тысячами генов.

Как показали результаты исследования, к моменту выхода на сушу растения успели вооружиться целым набором генов, позволивших им приспособиться к новым условиям. Это гены, которые противостоят высыханию, отвечают за быстрое восстановление молекулы ДНК, подвергаемой разрушительному воздействию ультрафиолетового и радиоактивного излучения, гены, реагирующие на источник света и заставляющие растение тянуться в его сторону.

В группу исследователей входили ученые из Японии, США, Великобритании, Бельгии, Германии, Австралии.