Очередная встреча "квартета" ближневосточных посредников состоится 17 декабря в Париже, сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в пятницу
 
Очередная встреча "квартета" ближневосточных посредников состоится 17 декабря в Париже, сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в пятницу
Архив NEWSru.com

Очередная встреча "квартета" ближневосточных посредников состоится 17 декабря в Париже, сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в пятницу.

"Мы ожидаем конкретной дискуссии в рамках предстоящей 17 декабря в Париже конференции по помощи Палестине, которую мы дополним спецвстречей "квартета" посредников", - цитирует ИТАР-ТАСС Лаврова.

Лавров добавил, что ближневосточное урегулирование возможно только при всеобъемлющем подходе. "Разумеется, уделяя первостепенное внимание палестино-израильскому урегулированию, мы исходим из того, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим, включая сирийский и ливанские треки", - сказал министр на пресс-конференции по итогам встречи со своим египетским коллегой Ахмедом Абуль Гейтом..

"Необходимо выполнять достигнутые в Аннаполисе договоренности, - подчеркнул Лавров. - Мы будем в полной мере учитывать это при подготовке следующей встречи в Москве". "Мы исходим из того, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим, включая сирийское и ливанское направления, - заявил глава МИД РФ

Напомним, во вторник на брифинге в Аннаполисе Лавров сообщил, что в середине декабря в Париже состоится донорская конференция в поддержку палестинцев, прежде всего, чтобы институты заработали эффективно, и одновременно для гуманитарной помощи сектору Газа, который отрезан от внешнего мира.

"На встрече Ближневосточного "квартета" Россия обозначила необходимость того, что, продвигаясь по пути урегулирования, необходимо решать вопросы помощи палестинцам, преодоления раскола, который произошел", - заявил министр. "Двоевластие на палестинских территориях не укрепляет позиции на переговорах", - убежден он.

"Конечно же, если стороны - Израиль, Палестина, ЛАГ - будут заинтересованы в том, чтобы Москва стала одним из этапов дальнейшей работы, мы будем рады принять делегации и обеспечим все условия", - заключил тогда Лавров.