Ученые выяснили, почему беременные женщины не падают и не запрокидываются при ходьбе
 
Ученые выяснили, почему беременные женщины не падают и не запрокидываются при ходьбе
Архив NEWSru.com

В состоянии беременности женщины могут нормально ходить и стоять, не валясь с ног и не запрокидываясь, так как их позвоночник устроен иначе, чем мужской. Серьезным исследованием на эту тему занимаются ученые из США, пишет New Scientist. Как выяснилось, эти различия возникли в тот период, когда наши предки перешли с ходьбы на четвереньках к прямохождению. Благодаря этому беременная женщина может как бы прогибаться назад, чтобы сохранять равновесие вопреки тяжести плода.

Причем эти конструктивные различия Одна из проблем, возникающих у двуногих, – растущий в животе плод как бы выпячивается вперед, а вместе с ним центр тяжести тела матери тоже смещается вперед относительно ее бедренных суставов; следовательно, равновесие нарушается, запросто можно рухнуть навзничь (полный текст на сайте InoPressa.ru).

У беременных четвероногих такой проблемы не возникает: центр тяжести в течение всего срока беременности остается между задними и передними конечностями матери.

"Если бы беременная самка шимпанзе встала, распрямив спину, она столкнулась бы с похожей проблемой", – говорит Кэтрин Уитком, биолог-антрополог из Гарвардского университета в США (Кембридж, штат Массачусетс).

Уитком и ее коллеги наблюдали за 19 женщинами на протяжении их беременности. Они обнаружили, что женщины корректируют смещение центра тяжести – и, соответственно, неустойчивость позы – выгибая нижний отдел позвоночника назад. Тщательные анатомические замеры показали, что позвонки этого отдела позвоночника у женщин имеют более выраженную клинообразную форму, чем у мужчин, что облегчает их выгибание.

Уитком обнаружила, что суставные отростки, благодаря которыми позвонки выравниваются относительно друг друга, у женщин также относительно крупнее. Эта особенность дополнительно предохраняет от соскальзывания позвонков вбок, которым чревато более сильное изгибание позвоночника.

У шимпанзе, которые передвигаются преимущественно на четырех конечностях, эти особенности позвоночника не отмечены.

Однако, когда ученые рассмотрели оба известных ископаемых позвоночника Australopithecus africanus – древнего человека, который жил 2-3 млн лет назад, они обнаружили, что один из этих позвоночников – как считается, это останки женщины – действительно имеет клиновидные позвонки и более крупные суставные отростки, как у современных женщин. Второй позвоночник – он, как считается, принадлежал самцу, – этих особенностей не имеет.

Выходит, сложности, связанные с беременностью, повлекли за собой эти эволюционные изменения позвоночника еще у австралопитеков. Как добавляет Розенберг, те же самые видоизменения позвоночника, которые помогали женщинам из вида австралопитеков – и до сих пор помогают нашим современницам – во время беременности, наверняка приносили столь же большую пользу и после родов. В конце концов, когда женщина несет на руках ребенка, он смещает ее центр тяжести вперед еще сильнее, чем если бы находился в животе.