Крупнейшая бойня в американской школе: погибли почти 30 человек Крупнейшая бойня в американской школе: погибли почти 30 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крупнейшая бойня в американской школе: погибли почти 30 человек
Reuters
 
 
 
Крупнейшая бойня в американской школе: погибли почти 30 человек
Reuters
 
 
 
Стрельба произошла в пятницу в одной из школ в американском городе Ньютаун (штат Коннектикут), расположенном в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка
Reuters
 
 
 
Ее последствия оказались куда более трагичными и масштабными, чем из скупых сообщений казалось изначально
Reuters
 
 
 
Инцидент произошел около 10:00 по местному времени (19:00 по Москве)
Reuters
 
 
 
Всего в школе обучаются около 625 детей. На место происшествия прибыли наряды полиции
Reuters
 
 
 
Что именно произошло, точно так и не известно - по свидетельствам очевидцев, события все еще развиваются
Reuters

Стрельба произошла в пятницу в школе Sandy Hook в американском городе Ньютаун (штат Коннектикут), расположенном в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка. Ее последствия оказались куда более трагичными и масштабными, чем из скупых сообщений казалось изначально. Reuters передает, что погибли 27 человек, включая 18 детей - учеников начальной школы. Вероятно, это целый класс.

По первоначальной информации местных СМИ, стрелявших было двое. Теперь полиция заявляет, что он все же был один и погиб на месте. Это 20-летний мужчина, каким-то образом связанный со школой. На роль ученика он очевидно не подходит по возрасту, но он может быть бывшим учеником, либо сотрудником. По некоторым данным, в учительницей в школе работала его мать, и она - среди погибших. На месте преступления обнаружено два пистолета, из которых он стрелял. Его мотивы не называются.

Есть также данные, что ранним утром перед этим нападением молодой человек застрелил своего отца, который находился в Нью-Джерси, и лишь затем отправился в Коннектикут. Что касается матери - полиция работает в ее доме, но журналисты пока не знают, была ли она застрелена там, либо в школе, вместе с другими людьми.

По некоторым, пока не подтвержденным данным, огонь открыл отец одного из малышей. АР передает противоречивые сведения: стрелявший использовал винтовку.

Как сообщила мать одного из учеников, находившаяся в здании учебного заведения в момент трагедии, преступник, на лице которого была маска, вошел в кабинет директора, после чего раздалось несколько выстрелов.

The Daily Telegraph со ссылкой на CNN называет имя стрелка: Райан Ланца. Он найден мертвым в одном из классных кабинетов, однако пока не известно: застрелился ли он сам, либо был убит полицией. Также сообщается об одном арестованном в лесном массиве поблизости, но непонятна его связь с погибшим. "Я этого не делал!" - выкрикнул неизвестный арестованный, когда его уводила полиция. Он был одет в камуфляжные брюки и темную куртку. Сейчас его допрашивают, но он пока не считается подозреваемым.

Инцидент произошел около 9:30 по местному времени (18:30 по Москве). Всего в школе обучаются около 625 детей. На место происшествия прибыли наряды полиции. Все школы и детские сады города закрылись.

Сайт Newtown Patch в первые часы после трагедии сообщил, что полиция засекла предполагаемое транспортное средство нападавших - их черная Honda стоит на школьной парковке.

РИА "Новости" передает: родители учеников сообщили телеканалу WVIT, что убит директор образовательного учреждения, однако эта информация официально не подтверждена. Есть данные и о погибшем школьном психологе.

Как передает ИТАР-ТАСС, в местные больницы доставлены пострадавшие. В их числе - учитель, получивший ранение в ногу. Состояние раненых оценивается как очень тяжелое.

ABC News обращает внимание, что стрелок надел бронежилет на время атаки. Если это правда, момент примечательный: в штате Коннектикут приобретение таких жилетов строго регламентировано. Это означает, например, что стрелявший не мог бы купить бронежилет в интернете, а также должен был доказать, что не совершал серьезных правонарушений.

Ньютаун расположен в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка. Всего в школе, где произошла стрельба, обучаются около 625 детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что президент Барак Обама следит за ситуацией. "Я знаю, что президент такой же отец, как и я, и как другие отцы, и все мы, конечно, сейчас испытываем огромное сочувствие пострадавшим семьям", - добавил представитель.

Бойня в Колумбайн и десятки других трагедий

В США, где вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи такого рода происходят довольно часто. Ранее на этой неделе преступник открыл стрельбу в одном из торговых центров в городе Портленд (штат Орегон), убив двоих человек.

Другие массовые убийства в учебных заведениях США: весной 2007 года Америку потрясла трагедия в Вирджинском технологическом университете, где студент Чо Сен Ху застрелил 32 человека, а затем покончил с собой.

Эта трагедия превзошла по своим последствиям кровавую бойню в средней школе Колумбайн в городке Литтлтон, штат Колорадо 20 апреля 1999 года, ставшую одной из самых страшных в учебных заведениях в истории США (СПРАВКА). Тогда двое юношей, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу Колумбайн с оружием. За четыре с половиной часа они убили 12 соучеников и одного учителя и ранили десятки учащихся, после чего покончили с собой.

Подобные кровавые инциденты неоднократно случались и позднее. Так, в феврале 2008 года бывший студент Университета Северного Иллинойса, 27-летний Стивен Казмирчак, открыл стрельбу в аудитории учебного заведения и затем покончил с собой. Погибли 6 человек, включая стрелка, 18 получили ранения.

А вот ранние случаи, еще из девяностых: 14 ноября 1995 года в городе Линквиль (штат Теннесси) ученик школы Ричленд 17-летний Джеймс Роуз застрелил учительницу и одноклассницу. Еще одна учительница получила ранение.

17 сентября 1996 года 19-летняя Джилия Робинз убила студентку и ранила студента в кампусе Пенсильванского государственного колледжа.

1 октября 1997 года в городе Перл (штата Миссисипи) 18-летний Лак Радхем зарезал мать, затем в школе убил двух девушек и ранил еще четырех человек.

1 декабря 1997 года в колледже города Падука (штат Кентукки) 14-летний Майкл Кернил убил трех человек и ранил пятерых.

24 марта 1998 года в школе города Джонсборо (штата Арканзас) 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон выстрелами из автоматов убили четырех своих одноклассниц и учительницу, девять детей и учительница получили ранения.

25 апреля 1998 года в городе Эдинборо (штат Пенсильвания) 14-летний ученик восьмого класса Эндрю Верст застрелил учителя, а затем ранил двух школьников.

21 мая 1998 года в городе Спрингфилд (штат Орегон) 15-летний школьник Киплэнд Кинкель убил родителей, а затем из полуавтоматической винтовки открыл стрельбу в школьной столовой. Убиты 2 человека и ранены 23.

20 мая 1999 года в здании средней школы "Херитидж" города Коньерс (штат Джорджия) один из учеников открыл беспорядочную стрельбу по школьникам. Шесть учащихся получили ранения.

4 октября 1999 года 17-летний учащийся школы Бартрэм в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) выстрелом из пистолета ранил преподавателя.

7 декабря 1999 года 13-летний учащийся средней школы городка Форт-Гибсон (штат Оклахома) открыл стрельбу по группе детей. Четыре школьника получили ранения.

29 февраля 2000 года в начальной школе города Маунт-Моррис (штат Мичиган) шестилетний первоклассник выстрелом из пистолета убил одноклассницу. Стрелявший стал самым молодым школьником-убийцей в США.

5 марта 2001 года 15-летний подросток открыл стрельбу из пистолета в одной из школ города Санти (штат Калифорния). В результате инцидента два ученика погибли, 13 человек получили ранения.

16 января 2002 года 3 человека погибли и 3 человека ранены в результате перестрелки в одной из школ в штате Вирджиния.

7 апреля 2003 года студент технического колледжа города Нитчиточес (штат Луизиана) открыл огонь из пистолета по учащимся в одной из аудиторий во время занятий. Один студент был убит, еще один ранен.

16 апреля 2003 года на стадионе школы имени Джона Макдоноу в Новом Орлеане несколько подростков открыли огонь по учащимся. Один школьник погиб, четверо ранены.

21 марта 2005 года на территории одной из школ города Ред Лейк (штат Миннесота) 15-летний школьник застрелил 9 человек и покончил жизнь самоубийством. Более 15 учащихся ранены.