Принятием компромиссного решения завершилась в столице Перу Лиме конференция ООН по защите климата
 
Принятием компромиссного решения завершилась в столице Перу Лиме конференция ООН по защите климата
Reuters

Принятием компромиссного решения завершилась в столице Перу Лиме конференция ООН по защите климата. Участвовавшие в ее работе представители 195 стран согласовали в ночь на воскресенье, 14 декабря, текст итогового документа о сокращении выбросов двуокиси углерода в атмосферу, сообщает DW со ссылкой на AFP. "Никто не получил всего, чего хотел, но каждый получил что-то", - комментируют в ООН компромиссное решение.

Конференция, которая закончилась на два дня позже, чем планировалось, была призвана разработать основные направления нового глобального соглашения по климату.

Компромиссный документ вышел расплывчатым. В документе, насчитывающем 37 страниц, зафиксированы позиции делегаций отдельных стран, нередко кардинально различающихся. По мнению экспертов, документ может лишь служить основой для дальнейших консультаций.

В документе рассматривается ряд положений, которые могут войти в итоговое соглашение. В нем также указывается, какие действия может предпринять каждая страна для предотвращения глобального потепления в первой половине 2015 года, передает РИА "Новости".

Решение о новом соглашении предполагается принять после обсуждения деталей на климатическом саммите ООН в Париже, намеченном на декабрь 2015 года.

Как отмечает Reuters, промежуточное соглашение было одобрено участниками сессии, несмотря на то что ранее высказывались предложения о необходимости более жестких мер для сокращения уровня выброса парниковых газов в атмосферу.