Главный редактор издания Zaman Экрем Думанлы из центра толпы кричал полицейским: "Человек, которого надо арестовать, ждет здесь. Давайте, подходите и берите меня. Я вас жду". Позднее, впрочем, Думанлы все же арестовали.
 
Главный редактор издания Zaman Экрем Думанлы из центра толпы кричал полицейским: "Человек, которого надо арестовать, ждет здесь. Давайте, подходите и берите меня. Я вас жду". Позднее, впрочем, Думанлы все же арестовали.
Reuters

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан в воскресенье сделали совместное заявление, в котором осудили полицейские рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции. По их словам, такие действия несовместимы со свободой прессы, которая является основным принципом демократии.

"Мы ожидаем, что будет преобладать принцип презумпции невиновности и напоминаем о неотъемлемом праве на независимое и прозрачное расследование в случае любого предполагаемого правонарушения при полном уважении прав обвиняемых", - цитирует "Интерфакс" распространенное в Брюсселе коммюнике.

Могерини и Хан заявили, что эта полицейская операция "направлена против европейских ценностей и стандартов", к которым стремится Турция и которые должны быть ядром прочных отношений с ЕС.

Они пообещали довести свою обеспокоенность полицейской операцией против СМИ в Турции до Совета ЕС по общим вопросам, который будет во вторник обсуждать в Брюсселе политику расширения Евросоюза, в том числе в отношении Турции. "Мы напоминаем, что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав", - говорится в сообщении.

Напомним, в воскресенье в Турции прошла масштабная операция против сторонников Фетхуллы Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана. Задержаны 27 человек. Среди них главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций. В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвиняются в "создании террористической организации, подлоге и клевете".

По сообщению Reuters, у офиса Zaman в Стамбуле собралась толпа, скандирующая: "Свободную прессу нельзя заткнуть". Главный редактор издания Экрем Думанлы из центра толпы кричал полицейским: "Человек, которого надо арестовать, ждет здесь. Давайте, подходите и берите меня. Я вас жду". Позднее, впрочем, Думанлы все же арестовали.

Государственная телекомпания TRT Haber сообщает, что ордеры выписаны на арест 32 человек. Редактор англоязычной Today's Zaman Булент Кенес сообщил Reuters, что полицейские показывали ему бумаги о "заговоре с целью свержения государственного строя".

Писатель и проповедник Фетхулла Гюлен, уехавший в США в 1999 году и с тех пор не возвращавшийся в Турцию, считается одним из самых авторитетных турецких мыслителей. Гюлен активно участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции, ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности.

Эрдоган обвиняет Гюлена и его движение "Химет" в создании "параллельных структур" внутри страны, которые распространяют свое влияние на общество и государственные институты. Гюлен отвергает подозрения в намерении свергнуть правительство Эрдогана.

Отношения между ними обострились после обвинений в коррупции, предъявленных в прошлом году чиновникам, близким к Эрдогану. Скандал привел к отставке трех турецких министров, увольнению тысяч полицейских чинов и сотен судей.

США присоединились к осуждению властей Турции

Власти США также осудили аресты журналистов, произошедшие в Турции, об этом сегодня заявила официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки.

"Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство", - отметила Псаки. По ее словам, "свобода слова и независимость судов являются ключевыми элементами каждой здоровой демократии, она обеспечивается конституцией Турции", передает РИА "Новости".

"Как друзья и союзники Турции, мы призываем ее власти гарантировать, что их действия не нарушают основы демократии в стране", - добавила Псаки.