Россия объявила о восстановлении сирийскими войсками контроля на восточным Алеппо
 
Россия объявила о восстановлении сирийскими войсками контроля на восточным Алеппо
Reuters

Военные действия в Восточном Алеппо в Сирии прекращены, контроль правительственных войск над вторым по значению городом страны восстановлен, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. В ООН подсчитали, что там остаются до 50 тысяч мирных жителей и около 1,5 тысячи боевиков. Ожидается, что они покинут город по предоставленным коридорам под наблюдением Международного Комитета Красного Креста. В ночь на среду активизировалась эвакуация раненых.

"Военные действия в Восточном Алеппо прекращены, - сказал Чуркин, выступая на заседании СБ ООН по ситуации в Алеппо во вторник. - То есть не возникает вопроса о каких-то прекращениях огня, специальных гуманитарных операциях, сирийское правительство восстановило контроль над Восточным Алеппо, так что теперь наступает этап практических гуманитарных действий". (Цитата по ТАСС.)

По его мнению, оставшимся в Алеппо мирным жителям "нет необходимости выходить", хотя "могут быть какие-то гражданские лица, которые все же захотят уйти из этого разрушенного города", - отметил постпред.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после заседания Совбеза сообщил о численности мирных жителей в освобожденных кварталах: "Цифры меняются, потому что никто из нас не находится внутри. По оценкам, там могут быть до 50 тысяч гражданских лиц". Кроме того, по его словам, в Восточном Алеппо до сих пор остаются около 1500 боевиков, из низ 30% - из террористической группировки "Ан-Нусра" (запрещена в РФ). Спецпосланник отметил, что под контролем боевиков находится "максимум четыре-пять квадратных километра" в Восточном Алеппо, передает "Интерфакс".

Во вторник Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что почти 7,8 тысячи мирных жителей покинули контролируемые боевиками районы Алеппо за последние сутки. Оружие сложили почти 400 боевиков.

После заявления Чуркина Центр по примирению сообщил о том, что за сутки в провинции Алеппо зафиксировано 20 обстрелов со стороны боевиков, но их время и место не уточнялись.

Представитель пресс-службы губернатора Алеппо Аммар Эззу заявил РИА "Новости", что перестрелки в городе прекратились: "Соблюдается полная тишина с вечера (вторника). Информации о перестрелках не поступало. Возможно, были одиночные выстрелы в рамках празднования, как днем ранее".

Коридоры для боевиков берет под надзор МККК

Около 5 тыс. боевиков со своими семьями будут выведены в среду из Алеппо, сообщил ливанский телеканал Al-Mayaddeen. По его информации, операция начнется в 05:00 утра по местному времени (06:00 по Москве) и будет проходить под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

Ожидается, что вооруженные боевики будут выходить из квартала Салах-эд-Дин в западные окрестности Алеппо по специально выделенному коридору через предместья Рамуса и Рашидин. Оттуда их переправят в город Атариб, который находится к западу от Алеппо поблизости от турецкой границы. Часть боевиков направится в провинцию Идлиб, находящуюся под контролем бандформирований.

Продюсер ВВС Риам Далати в своем Twitter сообщил о начале эвакуации раненых из города: по его словам, в первом рейде в ночь на среду участвует около 20 медицинских автомобилей.

США сомневаются в данных РФ, но готовы приветствовать перемирие

Соединенные Штаты готовы приветствовать любое соглашение, которое приведет к прекращению огня в Алеппо и позволит его жителям покинуть районы боевых действий. Об этом сегодня на регулярном брифинге заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

Ему был задан вопрос о сообщениях СМИ о российско-турецких договоренностях по вопросу прекращения боев в Алеппо. "Если это действительно остановит бомбардировки и позволит людям уйти, то мы будем приветствовать это", - сказал Кирби. При этом он отметил, что Вашингтону не было известно о переговорах Москвы и Анкары по этому поводу.

Кирби также подчеркнул, что пока не может подтвердить сообщения о перемирии в Алеппо: "Мы будем судить по делам, а не по словам. Посмотрим, что случится в следующие часы".

Глава пресс-службы также выразил решительное несогласие с тем, что США якобы "умывают руки" в Сирии, так как Вашингтон был выключен из переговоров по Алеппо. Он указал, что США являются сопредседателем Международной группы поддержки Сирии, напомнив также о двусторонних договоренностях с Москвой, которые, однако, не были реализованы.

Обама распорядился принять меры по снижению насилия

Президент США Барак Обама распорядился принять меры по снижению уровня насилия в Сирии, в частности - в районе Алеппо, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, в ходе встречи с советниками по национальной безопасности Обама "получил данные о гуманитарной трагедии в Алеппо" и велел "предпринять все меры по снижению уровня насилия, продвижению гуманитарного доступа, а также для того, чтобы все, кто находится в осажденном городе, при желании могли покинуть его". (Цитата по РИА "Новости".)

В сообщении повторяются обвинения в адрес правительства Сирии, а также России и Ирана в "ужасном насилии" при штурме города.

Официальный представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков во вторник заявил, что успешная операция сирийских войск по освобождению восточных районов Алеппо была во всех смыслах гуманной по отношению к мирному населению.