Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы
 
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы
http://www.assembly-kosova.org/

Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы, сообщает РИА "Новости".

Косовские депутаты утвердили во втором чтении пакет из трех законопроектов: "О министерстве обороны", "О СБК", "О службе в СБК". Парламентарии партии меньшинства "Сербский список" объявили бойкот. Перед голосованием за каждый из законопроектов парламентарии утвердили десятки поправок. За создание армии проголосовали 105 присутствующих депутатов.

После трансформации СБК вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет.

Заместитель министра СБК Агим Чеку сообщил в ноябре, что создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово будет иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, "но только для обороны".

Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию. По его словам, это "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, слова которого приводит ТАСС, также заявил, что сожалеет о принятии этого решения "вопреки озабоченностям НАТО", и призвал все стороны "не углублять напряженность в регионе". По его словам, момент для создания армии "выбран очень неудачно".

Обеспокоенность ситуацией ранее выразил и глава российского МИД Сергей Лавров: по его словам, Косово остается главным очагом нестабильности на Балканах. Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги. А полноценные вооруженные силы создаются Косово в обход законодательства и резолюции Совбеза ООН. "Понятно, что они будут направлены прежде всего против проживающих в крае сербов, особенно в северных районах", - отметил Лавров.

Также в российских политических кругах ударились в конспирологию. "Кто стоит за дерзким и противоправным актом Косова, даже гадать не нужно: единственные, кто поддержал косоваров, это США", - сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.