Депутат Рады Козак купил телеканал "112 Украина", который обвиняли в разжигании розни и пропаганде российской агрессии
 
Депутат Рады Козак купил телеканал "112 Украина", который обвиняли в разжигании розни и пропаганде российской агрессии
112.ua

Депутат Верховной Рады Козак купил телеканал "112 Украина", его прежний владелец Эдуард Кац заявил о выходе из медиабизнеса в стране из-за проблем со свободой слова.

"Я уверен, что мы сможем закрепить лидерские позиции канала в информационном сегменте и сделать его одним из лучших телеканалов Украины. Обещаю обеспечить бесперебойную работу канала, несмотря на давление со стороны власти. И конечно, гарантирую отсутствие любого вмешательства в редакционную политику", - цитирует Козака сайт купленного им телеканала.

Эдуард Кац, со своей стороны, заявил, что уходит из-за преград деятельности телеканала со стороны Верховной Рады и Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того, по его словам излишняя политизация информационного рынка уже не дает соблюдать журналистские стандарты.

Кац пояснил, что телеканал неоднократно направлял письма в международные организации по правам журналистов, встречались с руководителями ведущих американских и европейских телеканалов. "Мы просили защитить канал и требовали не допустить сворачивания свободы слова в Украине. Но отсутствие гарантий того, что ситуация с обеспечением свободы слова в Украине улучшится, привело к моему решению о выходе из медиабизнеса в Украине", - отметил бывший владелец "112 Украина".

В частности, еще в июле 2015 года в Нацсовете по ТВ Украины потребовали от телеканала изменить цвета: использовавшиеся в заставке белый, синий и красный назвали "цветами флага страны-агрессора". В октябре 2018 года в сообщении на сайте Верховной Рады говорилось, что в программах канала выявлены признаки нарушения норм закона, запрещающего пропаганду действий страны-агрессора, разжигание религиозной вражды и призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

"112 Украина" - информационно-аналитический телеканал, ведущий круглосуточное вещание с ноября 2013 года. Канал доступен в пакетах крупнейших кабельных операторов Украины, а также через цифровую эфирную сеть DVB-T2. В состав "112 Украина" входят шесть вещателей: "112-ТВ", "Аріадна ТВ", "Лідер ТВ", "ТВ Вибір", "Новий Формат ТВ" и "Партнер ТВ".

По данным Нацтелерадио, "112 Украина" является самым популярным среди специализированных информационных телеканалов Украины, хотя и не входит в десятку самых популярных каналов страны.