В Будапеште полиция разогнала протестующих против "трудового рабства"
 
В Будапеште полиция разогнала протестующих против "трудового рабства"
euronews (in English) / YouTube

В Будапеште толпа агрессивно настроенных протестующих в ходе демонстрации попыталась прорвать оцепление вокруг парламента Венгрии, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые дубинки. Девять сотрудников правоохранительных органов пострадали.

В Будапеште вечером 12 и 13 декабря проходили акции протеста численностью до трех тысяч человек против изменений в трудовое законодательство Венгрии, принятых венгерским парламентом.

Поправки позволяют работодателям увеличить количество сверхурочных трудовых часов в году с 250 до 400 часов, обновленный закон должен вступить в силу с января 2019 года. Венгерские студенческие и оппозиционные организации вышли на демонстрации, выражая несогласие с трудовой реформой. Некоторые демонстранты вставали на колени в символическом жесте, показывая, что они стали рабами, отмечает "ТВ Центр".


Организаторы протестов призывали участников не скрывать свои лица под масками, однако некоторые агрессивные активисты в масках стали нападать на полицию, ломать дорожные знаки, ограждения, зажигать дымовые шашки и бросать их вместе с яйцами в полицейских, а также попытались прорваться в здание парламента. При этом, как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сербскую радиостанцию Б02, они выкрикивали лозунги против премьер-министра Виктора Орбана.


В ответ силовики применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. По данным венгерского телевидения, было задержано более 30 агрессивно настроенных граждан. Кроме того, вечером пятницы, 14 декабря, планируются новые акции протеста.


По словам министра внутренних дел страны Шандора Пинтера, "демонстрация, которая грубо нарушает законы, не может быть частью демократии", - цитирует венгерское агентство MTI (цитата по ТАСС).

Россияне в ходе протестов в Будапеште не пострадали, сообщили ТАСС в посольстве РФ в Венгрии.