Число жертв нападения в Страсбурге увеличилось до четырех В четверг вечером сотрудники полиции Франции застрелили 29-летнего Шерифа Шеката, подозреваемого в нападении в Страсбурге
 
 
 
Число жертв нападения в Страсбурге увеличилось до четырех
Christophe Castaner / Twitter
 
 
 
В четверг вечером сотрудники полиции Франции застрелили 29-летнего Шерифа Шеката, подозреваемого в нападении в Страсбурге
FRANCE 24 English / YouTube

Число жертв нападения в Страсбурге увеличилось до четырех. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в прокуратуре Парижа. Напомним, стрельба на рождественской ярмарке в Страсбурге произошла во вторник вечером. В четверг вечером сотрудники полиции Франции застрелили 29-летнего Шерифа Шеката, подозреваемого в нападении в Страсбурге.

Ранее сообщалось о трех погибших. Пострадали в результате инцидента более десяти человек, многие из которых в критическом состоянии.

В пятницу также выяснилось, что Шериф Шекатт, совершивший теракт, был вооружен старинным револьвером калибра 8 мм выпуска 1892 года. Об этом сообщили в пятницу радиостанция France Info и телеканал LCI.

По сведениям телеканала, из этого оружие Шекатт стрелял в трех полицейских, их ответным огнем он был уничтожен. По данным France Info, "то, что оружие было очень старым и точность его была низкой, объясняет то, что террорист с близкого расстояния не попал в трех полицейских". Однако выступивший в ее эфире Жан-Мишель Фоверг, в прошлом возглавлявший элитное полицейское антитеррористическое подразделение Raid, предупредил: "Не надо думать, что если оружие старое, то оно не представляет опасности. Доказательством этого служит то, что террорист из него убил несколько человек".

По сведениям телеканала LCI, следователи с самого начала расследования обратили внимание на то, что террорист использует старое, коллекционное оружие. Этот револьвер состоял на вооружении французской армии. Он выпускался основным производителем французского стрелкового оружия - фабрикой в городе Сент-Этьен в центральной части страны. Всего было произведено 350 тыс. экземпляров этого оружия.

С вооружения этот револьвер был снят только в 1950 году. По данным специалиста по стрелковому оружию, к которому обратился телеканал, несмотря на то, что данное оружие широко применялось французской армией, оно "обладает слабой убойной силой и к 1914 году, когда началась Первая мировая война, уже устарело".

Эксперт также сообщил, что данный револьвер сделан из стали высокого качества и хорошо переносит долгое хранение. "Существует немало французских семей, у которых давно хранится такое оружие в память о военных предках", - добавил он.

В начале и середине XX века это оружие находилось во Франции даже в свободной продаже. По французской классификации оно в настоящее время относится к категории "Б", то есть второй категории после современного армейского оружия и на его хранение требуется специальное разрешение. Патроны к револьверу производились во Франции до 1964 года, и в Италии - с 1995 года в количестве нескольких тысяч штук.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции прокурор Парижа Реми Эйтз, следствие установило, что при убитом террористе находились восемь запасных патронов.

В пятницу в Страсбург выехал президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы выразить поддержку семьям погибших и пострадавших. Перед отъездом он провел пресс-конференцию в Брюсселе, на которой сообщил, что Европейский совет 13-14 декабря прошел под впечатлением от стеррористического акта в Страсбурге.

По его словам, на подобные явления должен следовать "европейскийответ". Макрон отметил, что по инициативе Франции Евросоюз примет вближайшие недели "очень строгое законодательство для борьбы противпропаганды терроризма в интернете".

Отвечая на вопрос по инциденту в Страсбурге, он напомнил, чтоведется расследование. "Прокурор Парижа, на которого возложено это дело,потому что оно было квалифицировано как террористическое уже вечером,когда произошло нападение, обладает необходимыми полномочиями. И это,прежде всего, он должен высказываться, если речь идет о расследовании",- отметил президент.

Он также сказал, что министр внутренних дел дал первые разъяснения, и"нужно, чтобы были получены все уточнения, и мы смогли бы полностьюизвлечь все выводы в национальном плане о том, что из сделанного сделанохорошо, а что требует улучшения".

При этом Макрон отметил, что европейское сотрудничество в областиборьбы с терроризмом явно улучшилось в последние годы.