Джо Байден, октябрь 2017 года
 
Джо Байден, октябрь 2017 года
Digital Campaign Manager Doug Jones for Senate / Wikipedia

Бывший вице-президент США Джо Байден пользуется наибольшей поддержкой членов Демократической партии среди возможных претендентов на участие в президентских выборах в 2020 году, передает ТАСС. Опрос был проведен с 6 по 9 декабря среди 463 активистов Демпартии. Погрешность составила 5,6%.

По данным телекомпании CNN, сообщившей об опросе, в поддержку 76-летнего Байдена высказались 30% участников опроса. Это на 3% меньше, чем в ходе аналогичного исследования, проводившегося в начале октября. Берни Сандерса поддержали 14% опрошенных - на 1% больше, чем в октябре. Заметно укрепил свои позиции конгрессмен от штата Техас Бето О'Рурк: в октябре его участие в президентской гонке поддерживали 4% членов Демпартии, сейчас уже 9%.

Поддержка сенатора от штата Нью-Джерси Кори Букера, от Калифорнии Камалы Харрис и бывшего госсекретаря Джона Керри колеблется в пределах 4-5%. Популярность сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен упала с 8% в октябре до 3% сейчас.

Других возможных участников президентской гонки 2020 года - бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, сенатора от Миннесоты Эми Клобушар, бывшего министра юстиции Эрика Холдера и сенатора от штата Нью-Йорк Кирстен Гиллибранд - поддерживают 1-3% опрошенных.

Первые собрания партийных активистов в рамках будущей президентской кампании пройдут в штате Айова в начале февраля 2020 года. Съезд Демократической партии, на котором будет официально выдвинут кандидат, состоится 13-16 июля 2020 года. На право принять у себя съезд претендуют Майами-Бич (штат Флорида), Милуоки (штат Висконсин) и Хьюстон (штат Техас).

Республиканцы проведут съезд по выдвижению своего кандидата 24-27 августа 2020 года в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). 59-е выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года