Япония призывает соотечественников немедленно покинуть Багдад
 
Япония призывает соотечественников немедленно покинуть Багдад
Архив NEWSru.com

Правительство Японии призвало всех подданных страны немедленно покинуть Багдад в связи с обострением обстановки вокруг Ирака.

Ранее японский МИД призвал граждан страны отложить поездки в Саудовскую Аравию, Кувейт, Израиль и на палестинские территории, сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщал NEWSru.com, правительство Южной Кореи 11 февраля предупредило своих граждан о необходимости "как можно быстрее выехать из Ирака и соседних с ним стран в связи с возросшей опасностью начала в этом регионе военных действий".

Сеул обеспокоен, что "в случае роста напряженности его гражданам будет трудно покинуть регион воздушным путем вовремя". В связи с этим отмечается, что до настоящего времени в Ираке находились 7 южных корейцев, а в Израиле и Кувейте (соответственно 485 и 414).

Вместе с тем, пока нет сведений о поступлении соответствующих директив МИД Южной Кореи, касающихся персонала ее посольств в Багдаде, Тель-Авиве, Эль-Кувейте и других ближневосточных столицах.

Португалия закрыла свое диппредставительство в Багдаде

Португалия закрыла свое дипломатическое представительство в Багдаде. Об этом сообщил во вторник официальный представитель МИД этой страны Фернанду Лима.

Решение о выводе из Ирака персонала посольства было принято временным поверенным в делах Португалии, которому было предоставлено право "действовать на свое усмотрение и в зависимости от развития ситуации", сказал он. По словам Лимы, сейчас "ничто не оправдывало бы продолжение работы посольства в Багдаде".

Португалия входит в число восьми европейских стран, призвавших поддержать жесткую линию США в отношении Ирака. Кроме нее это обращение подписали руководители Великобритании, Италии, Испании, Дании, Польши, Венгрии и Чехии.

Украина эвакуировала своих дипломатов из Ирака

Дипломаты посольства Украины в Ираке эвакуированы, однако свои обязанности по-прежнему исполняет временный поверенный в делах Украины в этой стране Валентин Новиков. Об этом сообщил во вторник руководитель пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденков.

Говоря о сроках окончательной эвакуации из Ирака украинского дипломатического представительства, Сергей Бороденков пояснил, что "временный поверенный сам для себя решает, когда должен покинуть эту страну".

Глава пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что в настоящее время в Ираке находится 231 гражданин Украины. По его словам, украинский МИД еще не выступал с заявлением, в котором бы содержалась рекомендация гражданам Украины покинуть Ирак и не планировать своих поездок в эту страну. Однако "если наши граждане не будут планировать поездки в Ирак, это будет правильно", подчеркнул Бороденков.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Бороденков напомнил, что эвакуация граждан Украины будет проводиться в случае угрозы войны, в соответствии с ранее разработанным планом в сотрудничестве с министерством по чрезвычайным ситуациям России.

Россия сможет обеспечить безопасность своих граждан в Ираке, заявил Александр Яковенко

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко, отвечая на вопрос о мерах по обеспечению безопасности российских граждан в Ираке, заявил во вторник: "Во всех загранучреждениях МИД России предусмотрены меры на случай возникновения угрозы жизни и здоровью находящихся в данной стране российских граждан, вплоть до их эвакуации по специальному плану. Не является в этом смысле исключением и Ирак, где находится около 700 наших граждан. Поэтому, если ситуация в этой стране будет обостряться, МИД России совместно с другими нашими ведомствами сделает все необходимое для обеспечения их безопасности".

Филиппины начинают эвакуацию своих граждан из Ирака

Президент Филиппин Глория Арройо 4 февраля объявила о начале эвакуации филиппинских граждан из Ирака в Иорданию и другие соседние страны в связи с растущей угрозой начала американских военных действий против Ирака.

Данное заявление президента Филиппин последовало вслед за ее возвращением из поездки в Кувейт, где она изучала проблему безопасности сотен тысяч граждан своей страны, работающих по контрактам в государствах Среднего Востока. Помимо встреч с руководством Кувейта Глория Арройо беседовала с филиппинцами, живущими и работающими в этом регионе.

Филиппины стали одной из первых стран, официально объявивших об эвакуации из Ирака в преддверии возможного военного конфликта.